ВМ-НФ Архівна версія
Нова платформа Шкільного Медіахолдингу "ВМ-НФ" 
http://zps19.at.ua/ (2018-2019 н.р.)

Рейтинг успешности

TOP-5

1 місце - Соляріс
2 місце - Дивосвіт
3 місце - Шкільна планета
4 місце - Ексклюзив
5 місце - Нью-Скіфія

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 56! Читать >>>

Категории раздела

4-6 классы [39]
7-8 классы [29]
9-11 классы [55]

З 26 грудня 2016 р


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » По ту сторону экрана - 2017 » 9-11 классы [ Добавить статью ]

Клетка для канареек

Каждый из нас находился в «клетке», пребывает сейчас или только предстоит ощутить давление ограниченного пространства. Но не каждый находит в себе силы покинуть что-то, что так его сковывает. Забыть прошлое, решить насущные проблемы, вырастить те самые «крылья» - это то, что должно занимать первостепенное место в жизни, но находится за пределами решетки, созданной самим человеком.

В подростковом возрасте любой повод может загнать под железные прутья, не оставив места для таблички «выход». Подростки сами создают препятствия, с которыми тяжело и мучительно справляются, а иногда силы для решения и вовсе не находятся. Олеся и Виктор, герои данного фильма, до последних вздохов стремятся выйти из своего серьезного внутреннего кризиса.

Мальчик стал перед настоящим выбором, но сделал шаг совсем не в ту сторону. Тем самым он создал образ, которому слишком сложно соответствовать. Трудно одному понять свои ошибки, ведь это тот возраст, когда коленки еще трясутся под тяжестью проблем, которые почти подобны взрослым.

Многие всю жизнь ищут человека, который будет рядом, а ему удосужилось на вокзале случайно встретить сильную, на первый взгляд, девушку. «Что, девочка, собаку потеряла, …, а давай вместе поищем», - вот те первые слова, что сказал парень, чтобы хоть как-то себя занять, а в ответ лишь просьба «отвалить». Кажется, совершенно разные личности (кто-то с музыкой, кто-то без), а нить молчания о своих проблемах сближает две молодые души. Но Виктор совершенно необдуманно лишь при кратковременной беседе надрезает эту воображаемую нить. Он всё ещё пытается сам себя вытянуть из глубокой ямы, а ему навстречу прорывается лишь пронзительный звук свистка. Свистка спасения или утраты?

На самом деле, Виктору присущи стандарты хорошего человека 90-х годов, но они лишь порой прорываются через мнимую «крутую» оболочку. Где-то внутри он сражается с принципами своего возраста, но как же тяжело противостоять себе! Другое дело, когда есть рядом человек, который покажет, что правильно, а что противоречит, или хотя бы тот, кто выслушает, или даже любой, кто составит компанию, пока ты не покинешь вокзал в надежде уехать от «клетки». В маятнике Виктора, что находится в душе, пустует место человека, который зажигает направляющий свет. А что, если ему соответствует та девочка, которая так сильно сжимает в своих ладошках ошейник для собаки или, может, ошейник, что ограничивал её саму, пока она не сбежала.

Можно бесконечно противостоять друг другу, пока кто-то не подаст руку помощи или просто не даст три рубля уехать куда-нибудь подальше. Олеся с легкостью поменяла эти деньги на две «двушки», потому что только с их помощью можно звонить тому, кто не стоит здесь и сейчас, тому, кого ты, кажется, любишь, но безответно. А вот в Викторе снова прорывается изнутри так называемая забота о личности, что протянула руку, а он вложил в нее бутылку пива.

«Папа говорит, что за зло всегда бывает расплата»,- прозвучали возле костра слова девочки в сторону сидящего рядом парня. Виктор способен смотреть лишь перед собой и хочет доказать обратное. И эта бутылка, купленная из-за доброго дела, летит вдаль и разбивается. Но разлетается на мелкие кусочки не только бутылка… Мальчик так резок в своих действиях и выражениях, что его слова об отце Олеси еще больше запирают девочку в своей «клетке». Но чем меньше у детей пространства, тем ближе они друг к другу. Они понемногу открывают дверцы своих «клеток»: говорят о том, что их тревожит, волнует, угнетает. Связь их слов дала толчок Виктору остаться на месте физически, но измениться духовно. Но она была слишком слаба. Внутри его души безостановочно бьются две противоположные силы. Он снова убегает от духовных изменений, но на этот раз в товарный поезд. Невольно в голове проскакивают слова Олеси, что добро платится добром, когда ему приходится налить воды жаждущему человеку, чтобы его взяли на поезд. Видимо, слова девочки укоренились в Викторе, и он побежал «отблагодарить» её настоящим бутербродом. Но всё уже зря: насущные проблемы девочки приехали на белом жигули.

Олеся день и ночь проводит на вокзале, чтобы встретить своего отца, которому она прислала телеграмму; отца, который спас её от смерти еще в детстве; отца, которого она так любит. Очередной поезд из Риги, а горячо любимый отец так и не вышел не перрон. «Может, он заболел?»- мелькают в голове расстроенной девочки мысли.

На этот раз Виктор решает первым протянуть руку. Он зовет её с собой уехать в Прибалтику, где она найдет отца, а он новую жизнь. Они думают, что так спасутся, что это поможет настежь открыть дверцы их злополучных клеток. Может, они бы и пошли навстречу солнцу, если бы мама Олеси не решилась в конце концов рассказать всю правду.

Говорят, от правды становится легче, но ведь легкость приходит от того, что человек тонет в своих же горьких слезах. Отца нет уже год, все письма - ложь, написанная лишь для того, чтобы повременить с болью. А Виктор рядом, но тот ли он, кто нужен? Человек, в котором не играет музыка, но в котором почти созрела добрая душа.

Правда, сказанная мамой,- это ключ для клетки Олеси, её тяготят лишь ложные мысли и письма, которые она все ещё держит в руках вместе с давно пустующим ошейником. Но где же ключ от клетки Виктора, ему тоже нужно лететь! А не утонул ли он с запертой в его же клетке канарейкой, что была брошена в воду еще в самом начале выбранного им пути? Если так, то он может лишь дуть в свисток, чтобы все вокруг знали, что у него есть музыка. Пусть резкая, пусть не мелодичная, пусть и похожа на крик погибающей канарейки, но есть.



Источник: https://youtu.be/ht2KrQGvzF8
Категория: 9-11 классы | Добавил: (19.04.2017) | Автор: Буткевич Вероника Михайловна E
Просмотров: 257 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

landmarks

Проверить текст на соответствие информационному стилю - очистить от словесного мусора >>>

Перевірити текст - знайти можливі помилки >>>

Эссе и рецензии "По ту сторону экрана - 2018"

Выпуски газет

Січень 2018: Кристалл, Луч солнца, Феникс, Нью-Скифия, 220V - next, Искорка, Эксклюзив, Шкільна планета, Максимум адреналина, Орео, Солярис,

Спец-випуски - "Mediaschool - 2018" Промінь сонця, Іскорка, Дивосвіт,

Лютий 2018: Дивосвіт, Кристалл,

Березень 2018: 21 век, Нью-Сити, Луч солнца, Кристалл, 220V-next, Эксклюзив, Максимум адреналина, Искорка, Шкільна планета, Орео,

Квітень 2018: Нью-Скифия - эко-выпуск, Луч солнца, Кристалл, Дивосвіт, 220V-next, Искорка, Феникс, Максимум адреналина, Эксклюзив, Солярис

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новости ПШП

    Наш опрос

    Какие социальные медиа Вы используете в работе?
    Всього відповідей: 54