Автор: Мостоловица Юлия, 10 класс,
ГУО «Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно»
(Беларусь)
Руководитель: Костюк Алина Ивановна
Эссе « Земля у нас одна»
История вещей – это история планеты, история каждого из нас. Мы можем сохранить свою Землю, можем изменить ход истории, но для этого нужно быть человеком и нужно стараться сохранять в себе мудрое, человечное. А можем оставаться черствыми, холодными, безразличными ко всему и продолжать менять климат, уничтожая то, что так необходимо каждому живущему.
«У вас есть что-нибудь из этого?» – с таким вопросом обращается к зрителям, показывая плеер, Анни Леонард. «Безусловно, есть», – хочется ответить, демонстрируя то, что держу в кармане…
Сердце мое сжимается от боли, когда я вижу тебя, изнуренную, измученную, уставшую... Земля, что с тобой сделали мы, разумные существа!? На дне рек твоих – ржавчина и мазут. Слёзы твои – кислотный дождь. И дышать ты не можешь из-за грязи, химических выбросов.
За одну минуту люди вырубают около двух тысяч деревьев. Леса площадью в семь футбольных полей попадают под косу промышленности каждые 60 секунд. Леса – лёгкие этого мира, и они сгорают от воспаления, от чёрствости людей, одержимых ненасытностью покупать, потреблять, выбрасывать!
«Яды на входе – яды на выходе» – строчки, как страшная песня, звучат у меня в голове. Вот он, девиз промышленности!
Узнав из фильма «История вещей» реж. Анни Леонард про пропитанную нейротоксинами подушку, я подумала: «Как хорошо, что я не сплю по 8 часов в сутки. И как хорошо, что подушка у меня от бабушки – из лесных травок, цветков»… Но проблема-то в том, что химикаты повсюду: в воде, воздухе, одежде, технике, в грудном молоке. Мать с детства кормит ребенка токсинами, сама того не подозревая. С ранних лет в организме накапливается огромное количество ядов. Они составляют такую же неотъемлемую часть нашего рациона, как углеводы или жиры.
Телевидение вещает, что все здорово, все хорошо, призывает покупать, тратить деньги. Люди верят хитрым рекламным уловкам, спущенным с большого экрана, и в незнании гибнут. Живём по принципу: будешь много знать – расстроишься. Телевидение преподносит все как сказку. У нас всегда все хорошо. Где-то бывают проблемы, но это где-то далеко.
Фильм покоряет зрителей своей откровенностью. Анни Леонард не боится осуждать правительство, показывать его как слугу для корпораций. Анни верит, что ситуация наладится, если народ будет выбирать правителей!
Одна из задач фильма – показать, насколько мы стали зависимы от телевидения и рекламы. Мы выбираем не то, что нам нравится, а то, что прорекламировала известная компания, актриса или модель. И вот очередной раз мы идём в магазин, тратим деньги и время. А что потом? Уже через 6 месяцев 99% вещей окажутся в мусорной яме. В лучшем случае, вещи пойдут на переработку, но, что вероятнее, их сожгут. Сжигание отходов не только выбрасывает токсины в воздух, но и создает новые, куда более опасные вещества. К примеру, диоксин – одно из наиболее токсичных техногенных веществ, обладающее мощнейшим мутагенным действием. Перенос предприятий по сжиганию отходов в другие страны не спасет никого, ведь яды вернуться с воздухом.
Звучит пугающе, но такова реальность, её не изменить. А вот будущее зависит от нас. Но что мы можем сделать? Объединиться и действовать:
бороться за сохранение лесов, рек, животного мира. В наших силах воздействовать на каждый из этапов экономики: совершать обдуманные покупки, перестать сжигать отходы. Мы можем разрушать старые устои, трансформировать экономику в нечто новое, по-настоящему работающее.
Но что могу сегодня сделать я? Все очень просто! Довольствоваться малым, не тратить деньги, заработанные родителями на разовые стаканы, тарелки, на разовые вещи! Вещизм – страшное зло современной жизни. Если каждый поймет это вовремя, проблема будет во многом решена!
И главное помнить: Земля у нас одна. Она дала нам все условия для жизни, и мы должны сохранить её, пронести её сквозь годы с той же заботой, с которой храним семейную реликвию. |