Работа на IV международный конкурс эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана»

Рецензия на фильм В. Бычкова «Город мастеров»
«Всепобеждающая сила любви»

Я однажды проснусь, а вокруг - мир другой.
Светел, чист, бесконечно прекрасен.
А на троне высоком Царица-Любовь.
А на меньшее я не согласен!

Такими словами начинается песня современного исполнителя Николая Носкова. Мне кажется, это емкое четверостишие раскрывает и тему художественного фильма Владимира Бычкова «Город мастеров». Фильм снят в 1965 году в жанре детской киносказки по мотивам пьесы Тамары Габбе, советской писательницы, литературоведа, переводчицы и драматурга. В основе сюжета пьесы «Города мастеров, или Сказки о двух горбунах» лежат реальные факты борьбы западноевропейских городских коммун с феодалами в ХII-ХV веках.

И в пьесе, и в фильме действие происходит в средневековом европейском городе. Вольный город с величественным замком, живописной рыночной площадью и уютными домами покоряют войска злобного рыцаря де Маликорна. Гнусный тиран рассылает повсюду шпионов, вербует доносчиков и собирается жениться на первой красавице – Веронике. Но свободолюбивый горбун Караколь, которому суждено избавиться от горба и жениться на Веронике, собирает униженных жителей на бой против завоевателей...

«Город мастеров» удивил меня тем, что я увлеклась. Конечно, в моем возрасте можно смотреть фильмы и посерьезнее. Но вот так случилось, что я с удовольствием перенеслась в сказочный мир средневековья, с волнением переживала за героев и не раз ловила себя на мысли, что многое в сказке можно считать современным. Почему? Наверное, прежде всего потому, что фильм создан на известной советской киностудии «Беларусьфильм» талантливыми мастерами своего дела. Не побоюсь даже написать, что создан с любовью к зрительской аудитории, к каждому из нас. Не может быть, чтобы режиссер, сценарист, оператор, художник, актеры и все, кто причастен к великому таинству создания фильма, не любили свое творение. Иначе фильм никогда не заставит зрителей сопереживать, не обогатит их духовный мир и рискует быть неактуальным.

Премьера фильма состоялась 24 января 1966 года. Кинокартина полюбилась советским зрителям не одного поколения. Особенно приятно осознавать, что и сегодня наши мамы и бабушки, папы и дедушки вспоминают ее среди лучших советских фильмов. Значит, любовь зрителей к этому произведению кинематографа со временем не прошла. Думаю, когда у меня будут дети, я тоже покажу им эту замечательную сказку о самоотверженной борьбе мастеров за освобождение города от иноземцев, сказку о всепобеждающей любви.

Буквально с первых эпизодов мы попадаем в своеобразную атмосферу средневекового города. Съемки проходили в Таллине. Были задействованы две старинные улочки, благодаря которым в фильме возникает неповторимый средневековый колорит. Большинство сцен снимали на территории монастыря святой Биргитты, построенного еще в 1436 году и находящегося в центре эстонской столицы Пирите. Сражения мастеров и солдат-завоевателей были отсняты на ступенях башни Грусбеке, части старинного укрепления ХV века. Отдельные эпизоды снимали в павильонах.

Хочу отметить прекрасную работу художника-постановщика Александра Бойма. Создавая декорации к фильму и костюмы для героев, он черпал вдохновение в гравюрах и полотнах западноевропейских средневековых мастеров. Костюмы на мастерах яркие, красочные. Они такие же, каким видят мир кузнецы и плотники, гончары и художники, золотошвейки и прачки.

Они великие труженики и работают во имя жизни и процветания своего города. Радостное ощущение возникает, когда видишь улыбающиеся лица, счастливые глаза мастеров и жителей маленького городка, их яркие костюмы, и невольно хочется жить среди них. Очень интересный образ художника в начале фильма. Его сыграл известный актер Зиновий Гердт. Художник работает за мольбертом, наслаждаясь мирной картиной и трудом горожан. Он пишет картину, на которой его земляки и любимый город. Этому разноцветному миру счастья и радости суждено по замыслу режиссера (В. Бычкова) и сценариста (Н Эрдмана) исчезнуть под напором врага. Город заполонили иноземные солдаты. Их черно-белые костюмы создали резкий контраст предшествующей радостной картине. Яркий огонь, последствие первого столкновения горожан и завоевателей, да несколько мазков кровью на полотне, сделанные умирающим художником, - завершающие аккорды жизни еще недавно мирного города. Старинная площадь, милые домишки, башня – все погрузилось во мрак страха и ненависти. Вот так художник-постановщик умело создал определенное настроение у зрителей, разбудив их тревогу и беспокойство.

Когда смотришь фильм, возникает потрясающее впечатление, что ты являешься непосредственным участником разворачивающихся событий. Честное слово, я даже завидовала маленькому сыну режиссера Васе Бычкову, исполнявшему роль Тимолле.
Атмосфера средневекового города удачно передается с помощью музыки. Это заслуга легендарного ленинградского композитора Олега Каравайчука. Музыка, конечно, стилизована под средневековье. Но она настолько гармонично вплетается в канву повествования, что без нее дух средневековья не был бы таким значительным и определяющим. А дополняют это ощущение песни на стихи Самуила Маршака и Зиновия Гердта.

Старинный замок, часть оборонительной стены, главная площадь города, на фоне которых и разворачивается действие, так ярки и незабываемы, что с самого начала ждешь необычных событий и необычных героев. И вот он первый необычный герой – попугай, летающий по городу и кричащий: «Долой иноземных солдат!» Кто его надоумил? Трудно сказать! Пожалуй, это голос народа, голос ремесленников и жителей города, завоеванных герцогом Маликорном.

Необычны и главные герои. Метельщик Караколь (Георгий Лапето), городской любимец, и жестокий и властный герцог (Лев Лемке) - горбуны. Судьба свела их и заставила бороться за красавицу Веронику. Авторы фильмы, создавая традиционный любовный треугольник, возвращают зрителей к пониманию важных нравственных ценностей. Не умеющий любить, но обладающий властью над людьми, захватчик и поработитель де Маликорн ненавидит Караколя за то, что тот встал на его пути. Нет сомнений, что новый правитель города мастеров хочет жениться на красивой и нежной Веронике не потому что любит, а потому что считает, что все в этом городе принадлежит ему. Советский актер Лев Лемке, уже достаточно известный еще до этой роли, так умело показал хитрого, расчетливого, коварного и жестокого героя, что он совсем вызывает осуждение зрителей. Отрицательный герой Лемке так убедителен в своей жестокости и напористости, что не раз удивляешься талантливой игре актера. Конечно, мы сразу понимаем, что герцог-завоеватель не может быть счастливым среди людей, которых он держит в страхе и повиновении. Не может он жениться на Веронике, потому что слишком много зла принес ее родному городу. Красавица Марианна Вертинская, сыгравшая девушку-золотошвейку, смогла передать не только обаяние и нежность героини, но и ее решительность.

Как мужественно звучат слова о том, что готова убить себя, чтобы не достаться герцогу. Конечно, сердце мое отдано ей и горбуну Караколю. Главного героя безупречно, на мой взгляд, сыграл Георгий Лапето. Всем известно, что эта роль принесла славу актеру. Иначе и быть не могло. Красота, смекалка, находчивость, благородство, искренняя любовь к Веронике и жителям города, настойчивость и мужество героя, придуманного Тамарой Габбе и ожившего на экране благодаря таланту молодого актера, не могли не завоевать сердца зрителей. Смотришь на экран, хорошо понимаешь, что это сказка, а переживаешь так, как будто все происходит в реальности. Блестящий поединок герцога и Караколя, «воздушная» дуэль непримиримых врагов - отличная находка режиссера. Да, как в настоящей сказке, все заканчивается хорошо.

И даже умерший Караколь возвращается к жизни, навсегда потеряв свой горб. Судьба наградила его за все, что он сделал для своего города, любимой девушки и горожан, с которыми жил и дружил столько лет. Добрая сказка, которая напоминает нам: все в жизни держится на любви. Любовь – царица. Она меняет людей, провоцирует их на разные поступки. Но счастлив бывает только тот, кто познал радость любви. В любви истоки счастья Караколя и Вероники, жителей города мастеров. А вот герцог, не способный полюбить, потерял все, даже свою жизнь.

Я начала свое эссе неслучайно словами современного исполнителя. Сколько бы веков ни прошло, как бы ни менялись наш мир и люди, никогда не утратит своего значения всесильная любовь. Об этом пьеса Тамары Габбе, которая легла в основу замечательного сценария Николая Эрдмана. Об этом фильм-сказка талантливого режиссера Владимира Бычкова. Об этом с экрана телевизора рассказывают нам чудесные актеры. Убедитесь в этом сами, посмотрев «Город мастеров»!!!

$IMAGE1$

Категория: 7-8 классы | Добавил: (28.04.2017) | Автор: Гриценко Вероника Эдуардовна
Просмотров: 326 | Рейтинг: 5.0/3