Бетуллаева Фатиме Шукриевна,
учащаяся 7-А класса МБОУ «Родниковская школа-гимназия»
Симферопольского района
Республики Крым
Руководитель:
Бондарчук Анжелина Витальевна,
учитель русского языка и литературы
Работа на IV международный конкурс эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана»
Эссе по фильму В. Бычкова «Город мастеров»
«Сказка – ложь, да в ней намек!»
В 1965 году на киностудии «Беларусьфильм» советский режиссер Владимир Бычков снял фильм «Город мастеров» по мотивам произведения Тамары Габбе.
Пьеса Т. Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах» была написана в блокадном Ленинграде в 1943 году. Работая над пьесой, писательница обращалась к содержанию старой фламандской сказки «Караколь-Бистеколь». Сюжетная линия не привлекла внимания автора, но она использовала некоторые имена. Когда произведение вышло из печати, оно сразу стало популярным среди читателей. Особенно ленинградцы нашли много общего в событиях, развернувшихся в их городе с 1941 года, с событиями в средневековом городе мастеров.
Через 23 года после написания сказки появляется художественный фильм «Город мастеров». Он сразу же был оценен по достоинству. В 1966 году на II Всесоюзном кинофестивале в Киеве в номинации «Художественный фильм для детей и юношества» режиссер В. Бычков стал лауреатом премии фестиваля. В 1966 году в Вильнюсе на VI кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдовы ему и художнику А. Бойму были вручены дипломы за лучшее изобразительное решение фильма. Позднее фильм был включён журналом «Искусство кино» в число лучших детских фильмов за сто лет существования кинематографа.
Что же такого замечательного в этой сказке, что до сих пор люди с удовольствием читают книгу и с волнением смотрят фильм? Давайте попробуем разобраться!
Жестокий рыцарь Моликорн со своими войсками нападает на живописный средневековый город, населенный талантливым и свободолюбивым народом. Коварный поработитель пользуется услугами шпионов и доносчиков, насаждает всюду свои законы, диктует городским умельцам свою волю и даже собирается взять в жены Веронику - первую красавицу города. Однако вольнолюбивые мастера не смогли долго терпеть издевательства злобного тирана. Горбун Караколь, которому на роду написано избавление от горба и свадьба с Вероникой, встает во главе повстанцев и объявляет войну иноземным захватчикам.
За обычным сюжетом, характерным для многих сказок, скрываются яркие образы и сильные характеры. Автор фильма возвращает нас не просто к истории средневекового города, а к разговору о вечных ценностях. И прежде всего – о любви.
«Город мастеров» - фильм о любви в высшем ее проявлении. Чувство, без которого невозможно представить себе жизнь на Земле, очень многогранно и в пьесе, и в фильме. Конечно, прежде всего это любовь к Родине, к родным местам. Не просто так мастера, славно трудившиеся и изгнанные в лес, готовятся дать отпор завоевателям. Их желание вернуться и возродить город тружеников мне очень понятно. Нельзя отдать родное на поругание врагу. Город должен жить трудовой жизнью, а талантливые кузнецы, плотники, гончары должны жить в своих домах. Жители города и одержали победу, потому что правда на их стороне. Когда я читала пьесу, ни один раз вспоминала мужество и героизм защитников Ленинграда. Ну, разве не об этом писала талантливая Т. Габбе?
Любовь в другом проявлении: к женщине - свела вместе нескольких героев и послужила источником их конфликта. Девушка-золотошвейка Вероника была дорога сердцу горбатого метельщика Караколя, замечательного парня, влюбленного в красавицу и не надеющегося на ответное чувство из-за своего уродства. Роль метельщика, ставшего настоящим защитником своего города и земляков, великолепно сыграл Георгий Лапето. Нужно отметить, что всесоюзная слава пришла к нему именно после выхода на экраны фильма «Город мастеров». Смелый, отважный Караколь погибает от рук неприятеля и оживает, потеряв навсегда свой горб. Хочу заметить, что это единственный сказочный фрагмент в фильме.
На Веронике мечтал жениться и сын бургомистра-предателя Клик-Кляк. Савелий Крамаров, хорошо известный мне по комедиям Леонида Гайдая, прекрасно справился с ролью хитрого, подлого, лицемерного Клик-Кляка, уж совсем не подходящего для красавицы. Однако настоящим соперником Караколя ему не стать.
Жестокий и властный герцог намерен взять в жены Веронику. Известный советский актер Лев Лемке показал на экране не просто герцога Маликорна, а собирательный образ жестоких, циничных властителей, которые легко распоряжаются судьбами других людей. Эти трое любят Веронику. А Караколь и герцог становятся основными противниками, желая уничтожить друг друга и добиться своей цели. Конечно, симпатии зрителей на стороне метельщика-горбуна. Несмотря на то, что герцог хорош собой, богат, в нем нет человечности и душевности, самоотверженности и героизма, присущих Караколю. И самое главное – не умеет он любить.
Герцог искренне пытается понять, а за что вообще любят. И почему не любят.
- За что с тобой дружат все звери и птицы, метельщик?
- А об этом Вы у них спросите, Ваша светлость!
- За что тебя любят люди, метельщик?
- За то, что я люблю их, Ваша светлость!
- А за что тебя любит Вероника?
- Вы хотите знать, за что она Вас ненавидит?
- Ненавидит? Из-за того, что я горбат!
- Но ведь и я горбат…
- Открой мне секрет, метельщик! Я выпущу тебя на свободу! Я дам тебе золота! Я дам тебе всё, что ты захочешь!…
Бедный герцог, ему не суждено понять, за что и почему… И что такое вообще любовь. Это можно узнать только полюбив.
По законам жанра в сказке должны быть злые и добрые герои. Но и ведь и в жизни так бывает: люди разные. Часто встречаются такие, как герцог, не умеющие любить. Отсюда и возникают их проблемы. Невозможно быть счастливым эгоистом. Вот поэтому и сильна любовь метельщика: через любовь к Веронике он любит весь город и его жителей. Для них он старается, уничтожая злейшего врага и возвращая любимую девушку себе. И дело не в том, есть или нет горб или другой физический недостаток. Дело в душе и отношении к людям.
Очень хочется поделиться своими впечатлениями об актрисе, сыгравшей роль Вероники. Марианна Вертинская, дочь известного исполнителя Александра Вертинского, сделала свою героиню образцом душевной красоты, верности и чистоты. Вероника любит Караколя, поет песни, которые он написал для нее, и счастлива. Она ценит духовные качества своего возлюбленного и поэтому готова уйти из жизни, чтобы не достаться ненавистному герцогу. Марианна Вертинская наполнила фильм красотой и нежностью. Наверное, такой красивой, изящной, грациозной, ласковой и бывает влюбленная женщина. А когда возникает угроза ее любви, она способна стать решительной, самоотверженной, мужественной. Да, любовь – загадочное чувство, способное преображать людей… Я смотрела фильм и искренне наслаждалась игрой чудесной актрисы Марианны Вертинской.
Силы добра и зла столкнулись в фильме так же ярко и драматично, как это происходит и в жизни. Мастера отстояли свой город, Караколь и Вероника сыграли свадьбу. Сказка закончилась хорошо! Надеюсь, что также бывает и в жизни! Хочу закончить свое эссе известными пушкинскими словами: «Сказка – ложь, да в ней намек!» Фильм В. Бычкова «Город мастеров» учит нас тому, что настоящая любовь рождается через печаль, разлуки и лишения, подвергается сомнению, но терпит любые испытания. А любовь к Родине делает человека богаче и сильнее!
 |