Рецензия на фильм С. Исраеляна "Гикор" "Фильм на все времена"

Руководитель:
Бондарчук Анжелина Витальевна,
учитель русского языка и литературы

Работа на IV международный конкурс эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана»

Рецензия на фильм С. Исраеляна «Гикор»

«Фильм на все времена»

Художественный фильм Сергея Исраеляна «Гикор» снят по сценарию Ованеса Туманяна и Генриха Маляна в 1982 году и считается классикой армянского кинематографа. Фильм – дебют талантливого оператора С. Исраеляна как режиссера. В интернете я нашла этот фильма на армянском языке и прочитала, что дети в армянских школах уже в начальных классах знакомы с рассказом Ованеса Туманяна, по которому и снял одноименный фильм известный режиссер Сергей Исраелян. Это вторая экранизация рассказа о трагической судьбе ребенка из бедной семьи. Первый фильм был снят в 1934 году. Правда, он был черно-белым и немым, но армяне любили фильм. Поэтому Сергей Исраелян долго не решался на съемки. После некоторых сомнений он начинает снимать. В одном из интервью объяснил: «Мы стали жестокими. Я хочу, чтобы зритель плакал, смотря эту грустную историю, и очищался».

Посмотрев драму, я поняла, что задумка режиссера удалась.

Уверена, нет в мире человека, которого бы не впечатлил этот замечательный фильм. «Гикор» стал популярен и принес известность своим создателям.

В фильме снимались известные армянские актеры. Долго отказывался от роли Хамбо Сос Саркисян, но его уговорили. И мне кажется, он прекрасно сыграл роль отца, который так хотел счастливого будущего для своего сына. Блистательный Армен Джигарханян согласился на самую отрицательную роль не только в этом фильме, но и во всем своем творчестве. Алчный и жестокий купец Артем в его исполнении вызывает бурю протеста и негодования у зрителей. Жанна Аветисян прекрасно сыграла тифлисскую мещанку, издевающуюся и ненавидящую маленького приказчика. Все эти актеры к моменту съемок уже нашли свое место в кино. И режиссер фильма должен был совершить настоящее открытие, подобрав на роль главного героя маленького мальчика, внешность и игра которого были бы убедительны. И такое открытие состоялось: роль Гикора трогательно сыграл Альберт Гулинян, на поиски которого ушло немало времени. Сос Саркисян рассказывал о том, что больше 8 000 армянских мальчишек участвовали в кастингах и встречах с режиссером. Но ни один из них не подошел. Встреча с Альбертом Гулиняном, учеником четвертого класса, игравшим с ровесниками на футбольном поле, произошла случайно и стала знаковой. Вся творческая группа была удивлена, насколько этот ребенок с огромными, чистыми и наивными глазами подошел на роль Гикора. Удивительно повторилась история. Альберта в город не хотел отпускать дедушка, но вмешался отец, и мальчик уехал на съемки. Не могу не признаться, что Гикор в исполнении Альберта Гулиняна очаровал меня. Я смотрела фильм и верила, что Гикор настоящий. Так искренне, трогательно и правдоподобно мальчик переживал судьбу своего земляка. Это удалось по нескольким причинам. Ребенок никогда не бывал до съемок в большом городе и не выезжал из родной деревни. Кроме того, ему ведь было только 10 лет. Поэтому непосредственность и наивность были настоящими.

Такой интересный состав профессионалов и юного актера обеспечили успех фильму.
Хочу отметить операторскую работу Мартына Шехбазяна – оператора, которому С. Исраелян доверил снимать фильм. На мой взгляд, особенно удались ему картины природы, отснятые в Мцхете. Еще мне кажется, что операторская съемка наиболее удачна в самые трогательные моменты, мы видим все эмоции на лицах героев крупным планом.

Этот интересный и трагический фильм наполнен музыкой Тиграна Мансуряна. Его музыка вместе с визуальными сценами в некоторых фрагментах производит сильнейшее эмоциональное впечатление. В финальных сценах, когда отец Гикора возвращается, в воздухе разносится голос мальчика. И музыка, по мнению композитора, должна была быть созвучной грустному голосу. Истоки этой музыки в послевоенных голодных, холодных годах. Еще маленьким Тигран вместе с родителями переехал в Артик. Была зима, и вдруг он увидел жалкую похоронную процессию и услышал музыку, сопровождавшую ее. Музыка, которая осталась в сердце, вошла в фильм благодаря памяти композитора. Когда Тиграну Мансуряну предложили написать музыку для фильма, он использовал как лейтмотив ту, похоронную.
Фильм получился такой печальный, светлый, заставляющий зрителя заплакать. Он заставил и меня по-другому посмотреть на свою жизнь и жизнь моих ровесников. Безусловно, бедный армянский мальчик был лишен всего, что имею я. Он вынужден был по воле отца оставить родные места и попрощаться навсегда с матерью, братьями и сестрами. Он никогда не имел возможности ходить в школу и получить образование. Он не смог ничего достичь в этой жизни и стать опорой для стареющих родителей. Слишком жестокая судьба досталась ему.
На Всесоюзном конкурсе детских фильмов в Таллине фильм получил 1 приз. Даже сдержанные эстонцы прочувствовали трагедию маленького армянина.

В нашей страны тоже знают, любят и смотрят драму «Гикор». Значит, фильм нашел своего зрителя, достучался до человеческих сердец. А это самое главное! Когда фильм говорит что-то сердцам людей, его художественная ценность уже не обсуждается!

Я думаю, что этот фильм нужно смотреть и детям, и взрослым. С. Исраелян снимал фильм для того, чтобы мы все стали гуманнее и милосерднее! Уверена, в наше непростое время замечательная работа армянской творческой группы поможет возродиться добру и лучшим человеческим качествам!

Категория: 4-6 классы | Добавил: (15.04.2017) | Автор: Колосова Диана Сергеевна
Просмотров: 584 | Рейтинг: 3.7/3