Рецензия на фильм «Цирковые гастроли»
Рецензия на фильм «Цирковые гастроли»
Когда на занятиях школьного кружка «Экологический» руководитель порекомендовала посмотреть фильм «Цирковые гастроли», меня сразу заинтересовала эта тема, потому что с раннего детства цирк был для меня изумительным, фантастическим и феерическим миром, в котором я всегда хотела побывать вновь и вновь. Завороженно я смотрела все цирковые представления. Меня всегда удивлял юмор, остроты, шутки весёлых клоунов, бесстрашие и отвага дрессировщиков, смелость акробатов и гимнастов. К сожалению, я давно не была в цирке. И чтобы снова прочувствовать эти неимоверные и удивительные ощущения, окунуться в мир волшебства и детской сказки, мне захотелось посмотреть этот фильм с интригующим названием. Я не могла подумать, что у цирка есть обратная сторона. Как оказалось, она неприглядная и ужасная.
Фильм « Цирковые гастроли» был снят эстонскими режиссерами Яаком Килми и Андресом Маямик в 2011 году. Просмотрев этот фильм, я почувствовала беспокойство этих людей о судьбе диких животных, безграничной любови к ним.
Посещая цирк, как зрители, мы видим обстановку, которая нас восхищает великолепной слаженностью и чёткостью выполнения цирковых номеров на арене. Фильм «Цирковые гастроли» даёт нам возможность заглянуть за кулисы и понять, как создаётся вся эта «праздничная атмосфера» в передвижном цирке. Тема, которая затронута в фильме, является достаточно актуальной: в современном мире человек стал всё больше внимания уделять проблемам диких животных, а всё то, что происходит в подобных бродячих цирках, можно назвать грубым издевательством над братьями нашими меньшими. В фильме показаны люди, которым небезразлична судьба цирковых животных. Таких людей очень мало. Чаще всего их не поддерживают не только обычные граждане, но и официальные люди от власти, которые не находят ничего плохого в деятельности таких цирков. Они не видят, в каких условиях существуют несчастные животные. На мой взгляд, во многих странах не зря запрещена деятельность бродячих цирков. Если бы каждый зритель мог своими глазами увидеть те мучения, которым подвергаются животные, вряд ли такие представления имели бы шумный успех. Человек должен понимать, что животное не игрушка! В документальном фильме владелец цирка, отвечая на вопрос активиста, говорит, что цирк - это его жизнь. Но хочется спросить: «Разве это нормальная жизнь для животных?» Они содержатся в тесных и грязных клетках, на коротких поводках, словом, в таких условиях, которые нельзя назвать приемлемыми. Переезжая из города в город, животные получают дополнительный стресс и мучения. Неожиданно на защиту животных в фильме становится сама природа. Мощный ураган и страшный ливень рвут на клочья цирковой шатёр. Зритель воспринимает это как символ очищения и справедливости, появляется минутное ощущение радости, что животные теперь будут освобождены, но передвижной цирк возобновляет свою работу. Борцы за права животных продолжают устраивать пикеты и демонстрации, но их, как и тоже прежде, очень мало. Как и в любом фильме, здесь тоже встречаются положительные и отрицательные герои. В качестве положительных героев выступают защитники животных, которые борются за их существование в естественных, нормальных условиях для жизни. Отрицательный герой – директор передвижного цирка, который озабочен только лишь своим финансовым положением и абсолютно безразличен к судьбе цирковых животных. Он и слышать не хочет о том, как он безнравственен к этим беззащитным животным. Мне тяжело осознавать, что есть люди, у которых нет ничего святого, им ничего и никого не жалко, они не стремятся улучшить жизнь в целом. Я часто вижу замученных животных в своём городе, а так же на морских пляжах. Вижу, как животных держат на жаре, только для того, чтобы туристы смогли сделать пару платных, «бестолковых» фотографий. Я считаю, что диким животным не место в цирках, они должны жить в природе, там, где их родной дом. Люди, которые изучают или просто интересуются животными, могут посмотреть множество документальных фильмов про животных или увидеть диких животных в их естественной среде.
Советую всем посмотреть этот фильм. Я пережила массу положительных и отрицательных эмоций во время его просмотра. Конечно же я на стороне активистов, которые выступают за то, чтобы животные жили бы в своей родной стихии, а не были бы «цирковыми актёрами в цирковых гастролях». Фильм делает нас добрее, внимательнее, отзывчивее ко всему живому.
Мы, молодое поколение, сами определяем дальнейшую судьбу планеты Земля, мы выбираем мир без жестокости и насилия!
Я надеюсь, что и вы безразличными не останетесь!
Категория: 9-11 классы | Добавил: (20.04.2016) | Автор: Гуляева Злата E