Рецензия на фильм "Бен Икс"
«Все, что я говорю — это правда. Даже, если я вообще ничего не говорю»
Фильм Ника Бальтазара достоин времени, потраченного на его просмотр. «Полудокументальный», он знакомит нас с тяжелой судьбой Бена, у которого синдром Аспергера (подтип расстройств аутистического спектра). Болезнь не дает ему взаимодействовать с обществом, поэтому он вечная мишень для оскорблений одноклассников. Хоть как-то уживаться с этим ему помогает MMORPG ArchLord, и девушка Скарлайт. Кстати тут у многих людей появляется заминка – фильм о социальных проблемах или о зависимости от видеоигр? Мое мнение может быть субъективным, но все же режиссер хотел показать давление на ребенка, который отличается ото всех. Как известно, фильм основан на реальных событиях, которые произошли с настоящим подростком, который совершил самоубийство из-за издевательств[1]. Все то же показывает Ник Бальтазар , только с вплетенной в сюжет видеоигрой. Есть информация что фильм отказывались спонсировать, а ArchLord предложили оплатить съемки за рекламу их продукта. Из-за этого сценарий был переписан под игру. Но тут была допущена самая главная (и пока единственная) ошибка, так как дети больные аутизмом не увлекаются сюжетно-ролевыми играми. При этой болезни поражаются зеркальные нейроны, которые отвечают за способность подражать и ставить себя на место другого человека. Ролевая игра требует чувствовать себя на месте персонажа, а больной человек на это не способен. Не считая этого, сама игра вплетена хорошо, без нее сюжет мог бы оказаться суховатым. Остальные же симптомы аутизма были переданы правильно и тонко: недостаток эмпатии и социальных навыков, трудности с интерпретацией метафор, отсутствие смущения. Также был показан не столь широко известный факт, что экстази (таблетки «Супермен», которыми ребята насильно накормили Бена) помогает на время избавится от некоторых симптомов его болезни, благодаря увеличению количества нейромедиаторов, эмпатогенов.
В общем, фильм тяжелый для средней публики, но ценители артхауса от него останутся в восторге. Жанр драма тут подходит как нельзя лучше, а помимо «начинки» приносит удовольствие и изображение. С относительно небольшим бюджетом, воплощение мне кажется достойным – все кто остались за кадром, поработали на славу. Операторская работа выполнена качественно – резкие повороты, фокусировка на деталях, раздвоение в некоторых эпизодах отлично передают нервную обстановку. Музыка композитора Прага Кхана также дополняет картину, превращая реальность в игру. С помощью компьютерной обработки и сама игра стала частью реальности Бена. Его персонаж Бен Икс, карта города, снаряжение – альтер эго парня всегда было рядом. Но при этом он не путал реальность с игрой, она служила ему помощью для существования в настоящем мире.
По поводу актерской игры - Грег Тиммерманс сыграл бесподобно. Я верила ему и его словам до последнего. В основном актер сериалов, в этом фильме он показал себя. Синдром Аспергера, вспышки гнева, эффект от наркотика – все было качественно передано зрителю. Лаура Верлинден вызывает меньший восторг, хотя со своей ролью тоже справилась. Марике Пиной показала настоящую мать, беспокоившуюся о своем сыне. Ее героиня вызывает сострадание. Также хорошо показали себя и остальные персонажи. Именно не широко известный актерский состав и создает ауру правдивости в киноленте.
Теперь, собственно, мое мнение о фильме. «Всегда кто-то должен сначала умереть и вот тогда все очнутся» - откровенная правда о реакции общества. Пока люди не увидят следствия, они упорно не будут замечать причины. Бену удалось привлечь внимание к себе, к своей проблеме не только людей, которые его знали, а и зрителей. Сентиментальный зритель, как я, прочувствует всю угнетенность ни в чем не виновного парня и поймет суть этого фильма. И хоть многим уже не нравится финал с претензией на слащавость, я бы желала еще большего счастья Бену и настоящей встречи с Скарлайт.
Как было сказано ранее, фильм – артхаус, многим может показаться непонятным и скучным. Но я рада, что открыла для себя этот фильм, познакомилась с жизнью Бена и его стойким характером. Фильм определенно вдохновляющий и позволяющий увидеть изъяны общества. Бесспорно, я бы рекомендовала фильм всем подряд, но боюсь, многими он будет не понят. Смотреть его стоит лишь при желании получить пищу для размышлений и психологическую нагрузку.
EndGame

Источник: http://Могиль Александра, 10 класс, 16 лет, КОШ № 114, г.Кривой Рог, Днеповская обл., Украина
Категория: 9-11 классы | Добавил: (04.04.2016) | Автор: Рецензия на фильм "Бен Икс"