Рецензия на фильм "400 ударов"
Рецензия на фильм реж. Ф. Трюффо “400 ударов”.
Фильм создан в 1959 году , но остался актуальным сейчас.
Он не оставляет зрителей равнодушными.Этому способствуют начальные сцены школьного урока:душно , темные классы , выкрашенные темной красной стены и грязная доска , учеников много и все в темных однотонных одеждах .Все говорит о казенщине , о скуке , о ненужности миру этих детей и самой этой школы .На улице, когда играют дети , кричащий на них учитель – в белом плаще .Символично ? Наверное ,педагог должен нести свет, сеять разумное, доброе , вечное этим детям . Но светлым остаётся только его плащ , а не душа и мысли. Хотя единажды учитель был добрым к Антуану , когда узнал о смерти матери .Все дети знают , что учитель невзлюбил мальчика за его стихи .
В фильме много символов , которые помогают понять главную идею фильма – человек рожден , чтобы быть свободным , а значит- счастливым .
Символичным остается название фильма – “400 ударов” .Так может биться сердце человека, когда оно бежит от рутинной обычной жизни ,так бьётся сердце ,когда человек бежит к своей мечте .Море в финале фильма – это мечта главного героя. Море безгранично , необъёмно , неподвластно человеку . А ещё море безразлично к человеку . Море – это начало всего живого на Земле, из моря символично пришли все живые существа к человеку . Но поможет ли оно человеку изменить жизнь на Земле ? Это в кинофильме остаётся недосказанным.
Оченьудачна сцена , когда учитель, наверное , физкультуры ведёт за собой бегущих по городу детей , но их становится все меньше и меньше
Ракурс взят сверху, и это дает возможность поверить,что автор уже свободно парит в небе.Он мудрее,он знает истину в жизни,а его герои,как мурашки,бегут по огромному городу.Пустоту,бесцельность жизни передает тесная комнатушка семьи героя,подвал,загроможденный ненужным хламом,в котором заночевал Антуан,когда решил пожить самостоятельно,чтобы не быть обузой своим родителям.Сцены жизни в колонии менее мрачны.Одинаковая униформа детей,те же побои,но здесь можно выбрать:правой или левой рукой тебя будут бить по лицу сегодня.
Пересматривая фильм,мне было грустно,но эмоционально я была вместе с героем.Я сопоставляла свою жизнь с его ипонимала,что мы разные.Но Антуан мне близок в душе.Дети-это плод любви.Антуан рожден,а любви к себе он не видит.От него требуют хорошей оценки за сочинение,требуют вынести мусор,требуют послушания,но никому не нужна его любовь,а он продолжает упорно говорить:“Спокойной ночи,мама и папа.”Я рекомендую этот фильм современной “золотой молодежи”,чтобы они внимательней посмотрели вокруг себя и увидели многих нуждающихся в ихподдержке людей.В период современной войны взаимоподдержка людей особенно важна,именно в единстве наша победа над врагом конкретно и над злом в целом.

Рекомендую детям для того,чтобы они стали снисходительней к старшим и своим родителям.
Рекомендую учителям,чтобы они посмотрели на себя со стороны и ,может быть,они захотят стать лучше и обрести крылья.
Категория: 9-11 классы | Добавил: (14.04.2016) | Автор: Глущенко Анна Евгеньевна E