ВМ-НФ Архівна версія
Нова платформа Шкільного Медіахолдингу "ВМ-НФ" 
http://zps19.at.ua/ (2018-2019 н.р.)

Рейтинг успешности

TOP-5

1 місце - Соляріс
2 місце - Дивосвіт
3 місце - Шкільна планета
4 місце - Ексклюзив
5 місце - Нью-Скіфія

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 56! Читать >>>

Категории раздела

5-6 классы [49]
7-8 классы [30]
9-11 классы [63]

З 26 грудня 2016 р


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » По ту сторону экрана - 2016 » 9-11 классы [ Добавить статью ]

EndGame (Рецензия на фильм "Бен Х")
Фильм «Бен Х» Бельгийского производства под руководством Ника Бальтазара мне удалось посмотреть со второго раза. Слишком уж он действовал негативно на меня. Завязка слишком затянута, кульминация больше похожа на развязку. Некоторые моменты вовсе показались мне лишними и непонятно зачем. Пожалуй, единственный неожиданный поворот. Уже в финале. Всё действие фильма проходит плавно и даже предсказуемо. Но, не смотря на это, выключить фильм и уйти что-то не позволило. Хотя некоторые моменты кажутся слегка бредовыми, сюжет банальным. О подростковой жестокости уже снято-переснято кинокартин. Но этот фильм в школах стоит показывать, вместо лекций «А-йа-йяй, детки, так нельзя».

Кафка однажды сказал одну мудрую, вещь своему другу: «…я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать её?». Это относится и к фильмам, в которых поднимаются остросоциальные теми. «Бен Х» впечатляет своей жестокостью. Мне не раз приходилось становиться свидетелем и, собственно, объектом подростковых ссор, унижений и прочих гадостей. Но даже в плане морального разрушения человека есть свои рамки. Одноклассники главного героя Бена переступили все грани. Вызывают они одни чувства – ненависть, отвращение, злость. Собственно после таких фильмов, мы сидим и думаем, куда катится наш мир.
Вот, что касается Бена. Неоднозначные впечатления от этого героя, как и от фильма в целом. Аутист. Он придумал свой мир, в котором пожелал остаться. Да, жалость вызывает. Но по большей части это потому, что главный герой болен психическим заболеванием. Режиссёр сделал весь упор не столько на унижения, сколько на синдром Аспергера. Именно из-за диагноза нам жаль Бена.
Не думаю, что это хорошо. Жалость – одно из худших чувств, которые можно испытывать по отношении к больному человеку.
В основе фильма лежит роман «Ничего — это всё, что он говорил». Её написал уже знакомый нам режиссёр Ник Бальтазар. Та в свою очередь списана с реальной истории мальчика-аутиста. Режиссёр настолько зациклился на демонстрации драматизма и психологизма картины, что не заметил, как в середине работа начала напоминать заурядную драму о жестокости. Вначале ещё мы наблюдаем за возникновением природы необычного парня Бена. То в финале он больше напоминает интроверта с нестабильной психикой. Но что же делать с такими, как Бен?
Тут-то общество и сталкивается с главной проблемой, что делать с людьми, которые страдают разного рода заболеваниями, связанными с психикой.
И нам кажется, что мы нашли решение. Конечно, нельзя ограждать этих людей от мира. Большинство из них готовы жить в социуме. Но вот общество не готово к этому. В подтверждение этому мы имеем фильм "Бен Х". Отец Бена сказал: "Аутизм — это его беда, но только не для него самого. Проблемы создают другие".
Увы, проявление жестокости к тем, кто слабее, неизбежно. Мир без жестокости — утопия.

Перейдём, пожалуй, к актёрам. Их игра прекрасна. Они справились со своей задачей. Всю боль и моральную разруху личности они показали во всей красе. Актёр, исполняющий роль Бена, Грег Тиммерманс достаточно реалистично передал физические метаморфозы, происходящие с аутистами. Мало кто сможет найти недочёты в игре актёрского состава.

Но вот сценарист с режиссёром немного оплошали. Начнём с того, что синдром Аспергера, которым страдал Бен, это лёгкая степень аутизма. С таким диагнозом люди вполне способны работать, хорошо учиться и даже общаться с другими. Что, как нам известно, не совсем реально с аутизмом, ведь человек закрывается от мира. И второе, аутисты – замкнуты, живут в своём мире, но они не страдают реалистичными галлюцинациями. Это уже фантазия автора, который с «тяжестью» синдрома явно перегнул палку.

Второе, разработчик игры MMORPG, имеющейся в фильме, обязан озолотить режиссёра. Потому что треть от всего эфира занимает игра. Это ужасно. Да, задумка прекрасна, а исполнение её желает лучшего.
И слишком уж навязчивая реклама Nokia.
Считаю преступлением, когда половину эфирного времени занимает реклама.

Третье, прыжок Бена. При имеющихся условиях, ветер, вес человека и т.д., он бы перелетел и разбился. Такие просчёты, увы, перестали быть редкостью в кинокартинах.
Музыкальное сопровождение не плохое, но хотелось бы больше музыки. Вначале вовсе показалось, что музыка будет сопровождать главного героя на протяжении всего фильма, но нет.
Пожалуй, этот фильм один из тех, которые, чем больше смотришь, тем меньше он тебе нравится. На один раз посмотреть, он хороший.
Категория: 9-11 классы | Добавил: (14.04.2016) | Автор: Света Семёнова E
Просмотров: 268 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

landmarks

Проверить текст на соответствие информационному стилю - очистить от словесного мусора >>>

Перевірити текст - знайти можливі помилки >>>

Эссе и рецензии "По ту сторону экрана - 2018"

Выпуски газет

Січень 2018: Кристалл, Луч солнца, Феникс, Нью-Скифия, 220V - next, Искорка, Эксклюзив, Шкільна планета, Максимум адреналина, Орео, Солярис,

Спец-випуски - "Mediaschool - 2018" Промінь сонця, Іскорка, Дивосвіт,

Лютий 2018: Дивосвіт, Кристалл,

Березень 2018: 21 век, Нью-Сити, Луч солнца, Кристалл, 220V-next, Эксклюзив, Максимум адреналина, Искорка, Шкільна планета, Орео,

Квітень 2018: Нью-Скифия - эко-выпуск, Луч солнца, Кристалл, Дивосвіт, 220V-next, Искорка, Феникс, Максимум адреналина, Эксклюзив, Солярис

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новости ПШП

    Наш опрос

    Какие социальные медиа Вы используете в работе?
    Всього відповідей: 54