По школьным коридорам
убегает самое счастливое время...
Каждый из нас, считая себя полноценным членом общества, может уверять себя в том, что школьные годы являются светлой частью его жизни. Для меня это время самое прекрасное. Душа радуется, рядом чувствуешь теплоту учителей, своих одноклассников, и кажется, что это необъяснимое чувство будет сопровождать тебя долго-долго.
Но годы идут и мы незаметно переселяемся в совершенно иной мир, осознаём трудности жизни и воспринимаем их в совершенно ином цвете. Учительница русского языка поручила нам посмотреть фильм Динары Асановой ''Не болит голова у дятла'' и выразить своё отношение к сюжету фильма и герою, лишённого понимания окружающих.
В этом фильме сделана попытка ''исследовать внутренний мир подростка'' пропитанный детскими воспоминаниями и надеждами. Герой фильма – невзрачный, невысокий подросток-семиклассник Севка Мухин по кличке Муха, не блистающий успехами в школе, но страстно мечтающий стать ударником, целыми днями барабанит по бог весть какой-то собранной ударной установке.
Севка заворожённо смотрит из-за стекла на репетицию джазового ансамбля в местном клубе и мечтает играть в их группе. Но в семье не воспринимают увлечение Мухи всерьёз, уделяя всё внимание старшему брату, известному баскетболисту. И Севке приходится ютиться на чердаках и вытаскивать из канав свои ржавые барабаны после того, как их туда выкидывают ''непонимающие'' соседи.
И конечно, тяжело бороться одному с людьми, которые не хотят понять внутренний мир человека, вслушивающего в стук дятла и находящего музыку в скрипе железных ворот. Ещё тяжелее, когда им оказывается родной и близкий тебе человек. В очень тактичном разговоре учительницы с отцом слышны обвинения: ''Скажите, бывает такое, что вы говорите Севе, что он ни на что не годен, и ставите в пример старшего брата?''
Отцу пришлось задуматься в этом обвинении, а в глазах зрителя психологическое понимание учителя подняло её на ту высоту, о чём и не могли сомневаться мы – ученики, учитывая педагогическое умение Татьяны Петровны. Севе нравится девочка из их класса Ира Фёдоровна, они дружат, однако идеальными их отношения не назовёшь. Они то ссорятся, то мирятся, потому что Сева ревнует Иру к какому-то Валерке, о котором она говорит, что тот всё знает, даже ''где у кузнечика уши''.
На летних каникулах Севе удаётся собрать единомышленников и создать наконец музыкальную группу. Потом он уезжает в летний лагерь. Тем временем Ира приходит к их однокласснику Булкину и говорит, что уезжает, потому что её отца – военного переводят в Мурманск. Она оставляет Севе письмо, в котором сообщает об этом. Мухин приходит пешком в город, бежит на вокзал, но не успевает увидеть Иру.
Глядя на то, как мальчик бежит за поездом, понимаешь и любишь героя за его огромную духовную силу и не сомневаешься в том, что этот заурядный подросток, обещающий вырасти в необыкновенного человека, станет примером для своих сверстников. И хочется закончить своё эссе следующим афоризмом: ''Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует...'' |