На днях я посмотрела этот замечательный фильм с интересным, но, в то же время, непонятным названием. Кинолента оказалась очень доброй и легкой для восприятия. Её сюжет про одного из нас, подростков, – о мальчишке Севе Мухине, который заканчивает седьмой класс, увлекается игрой на ударных инструментах. Сева просыпается под стук дятла, «поселившемся» рядом с ним по соседству, и играет на барабанах. Что, конечно, не нравится ни его семье, особенно его старшему брату – знаменитому баскетболисту, ни соседям. В принципе, это понятно. Кто же из нас не любит поспать, особенно по утрам? Но кино не об этом.
В фильме рассказывается о дружбе и первой любви. Сева – самый обычный мальчишка, но именно своей простотой, прямотой и целеустремлённостью пытается добиться любви одноклассницы, первой красавицы школы и класса – Иры Федоровой. Отношения этой «пары» далеко непростые: они то ссорятся, то мирятся. Сева и Ира – типичные характеры нашего возраста, демонстрирующие, как «набиваются шишки» и исправляются ошибки в непростых взаимоотношениях подростков и взрослых.
В фильме затрагиваются проблемы взаимоотношения взрослых и подростков, правил воспитания, поисков компромиссов. Эти вопросы в киноленте решаются благодаря образу учительницы Татьяны Петровны, которая к каждому ученику находит подход.
Не менее интересны показанные в фильме, теперь уже исторические, моменты. Например, мода семидесятых годов, телефонные будки, кефир в стеклянной бутылке и многое другое. Лента учит терпению, доброте, достижению своих целей. Она говорит нам: «Не останавливайся! Совершай ошибки, но при этом не сдавайся!» … [l]Посмотрите обязательно этот фильм. Сами, с друзьями или с родителями – неважно. Он многому научит и не оставит никого равнодушным.