Отзыв на фильм А.Тарковского «Каток и скрипка»
Республика Беларусь, город Гродно, государственное учреждение образования «Средняя школа №26», учащаяся
6 «Б» класса Бебко Елена
Всё прекрасное на земле - от
солнца, а все хорошее – от
человека.
М.М. Пришвин
Учительница на уроке русской литературы посоветовала нам посмотреть фильм режиссера Андрея Тарковского «Каток и скрипка». Я посмотрела и задумалась. Как по – разному люди проходят свой жизненный путь… Возьмём начало жизни. Детство… В фильме мы видим, как проживают его разные дети: одни тратят время впустую, а другие с самого начала осознанной жизни идут к заветной цели.
Меня восхитило мастерство молодого режиссера А.Тарковского. Он сумел за полчаса показать так много!.. Некоторые называют этот фильм драмой. Я задумалась: почему? И ответ есть, стоит только почувствовать, понять, прочитать мысли Саши (главного героя). И как важно, чтобы на пути каждого из нас появился человек, который поддержит, подскажет, научит. Образ Сергея, которого в фильме играет Владимир Заманский, меня очаровал. И, мне кажется, Сергей вошёл в душу мальчика, полюбил его, не мог без него уже жить. А ведь началось всё с того, что Сергей не остался равнодушным, когда увидел, как подростки «поджидают», а потом издеваются над «музыкантом». Взрослый мужчина, который видел войну, протянул руку помощи совсем незнакомому мальчику. Сергей учит его: «Иди, не бойся…». Как важно было поддержать именно в эту минуту маленького человека.
А с какой радостью Саша управляет катком (и очень умело это делает!). И снова Серёжа его хвалит. А как все завидуют! Своими действиями Сергей умело поднимает авторитет мальчика в глазах подростков.
Нельзя спокойно смотреть фрагмент, когда Саша бросил на землю батон. И тут все подмечено режиссером здорово! Сергей не ругает мальчика, не кричит, но с укором в голосе спрашивает: «Батоны на дереве растут?». Очень интересный воспитательный момент в эпизоде обеда. Снова батон, молоко…. Как ни в чём не бывало, Сергей угощает Сашу батоном с молоком. Я думаю, мальчик больше никогда в жизни не бросит и кусочка хлеба на землю.
Я учусь в шестом классе. Мне трудно судить о поступках взрослых. Но, посмотрев фильм, нельзя не отметить ещё и ещё раз мастерство режиссера. Музыкальная школа, идут уроки музыки. Сидит Саша, немного волнуется. Приходит девочка. В этом же коридоре кого-то ждёт мама. Она тоже похожа на маленькую девочку. На лице отражается беспокойство, волнение. Когда же выходит сын этой женщины и протягивает ей дневник, то мне становится страшно. Я думала, там «2», потому что мальчик чуть не плачет. Когда же его мама посмотрела в дневник, то, улыбнувшись, расцеловала ребёнка, похвалила, сказала, что «4» - это очень хорошая отметка. Мне кажется, что Саше очень хотелось, чтобы его тоже поддержали. Но он мальчик самостоятельный, и со своими обязанностями справляется сам. Ещё хотелось бы отметить, что то яблоко, которое, видимо, дала ему с собой мама, он не съел. Он долго наблюдал за девочкой, видел, как она волнуется. А когда уходил на урок, осторожно положил его около девочки. Я думаю, оно помогло девчушке справиться с волнением. Хотя Саша и маленький, но он уже может понять состояние души и поддержать другого человека.
Нельзя не восхититься терпением Саши, когда он три часа играет на скрипке, прибежав с улицы. Звуки просто чаруют. Он очень старается. Ведь было ради чего: они с его другом Сергеем пойдут вечером в кино, на «Чапая». Но его мечте не суждено было сбыться… Мама не поинтересовалась, как дела в школе, какую отметку получил сын на уроке, как его здоровье. Она возмутилась тем, что Саша грязный и не умылся. И зря мальчик доказывал, что тавул нельзя отмыть. Его не услышали. И кто? Мама! Но ведь это не правильно! Она же первая должна была всё увидеть. Да, увидеть, почувствовать, понять, помочь, поддержать и… просто выслушать. Ведь он её слушает. Три часа занимался! И наткнулся на глухую стену. А ведь он очень послушный, ответственный. Это подтверждает и совсем маленький эпизод из фильма: когда Саша, выходя из квартиры, проверяет, хорошо ли закрыта дверь.
Так обидно, что взрослые, а именно самые родные люди, часто, опекая своих детей, забывают о самом главном: детей надо слушать и слышать, учить их житейским мудростям и не жалеть на это времени. Моя мама очень любит белорусскую литературу. Однажды она прочитала мне стихотворение П. Панченко. Разве можно забыть эти строки:
Той дзень, лічы, завянуў пустацветам,
Калі ты пяць хвілін пашкадаваў,
Каб дзецям паказаць кусочак свету
І хараство людзей, і дрэў, і траў.
Мы видим, что мальчык растет в достатке, посещает музыкальную школу, ухоженный. Но дома нет самого основного – внимания к его внутреннему миру. Мама его - очень властная женщина и совсем не считается с мнением Саши. А ведь Саша – очень тонкая, романтичная натура. Ему всё вокруг интересно.
Нельзя без волнения вспоминать момент, когда Сергей расспрашивает у Саши о скрипке. Он спрашивает не просто ради поддержания разговора, а с любопытством, восхищением, хвалит мальчика. А потом вполне серьёзно просит, чтобы Саша сыграл. И как тот играет!.. А как Сергей слушает!..
Смотрела этот момент и вспоминала, как мама рассказывала о книге Р.Бородулина и В.Быкова “Калі рукаюцца душы”. Думаю, души этих людей тоже говорили друг с другом.
Мне очень понравился эпизод, когда Сергей ремонтировал футляр для скрипки. Казалось, вот – вот он скажет: “ Сынок, помоги”. И я подумала: “А может во всём виновата война? Может, это она оставила Сергея без семьи, а Сашу без отца? Ведь как ни старается девушка(она тут без имени) ухаживать за ним - не получается..И на вопрос Саши: “Вы на войне были? Страшно, наверное, воевать?” - Сергей отвечает: “ Был”. Этим он объясняет то, что курит. И я думаю, мальчику не надо лекций о вреде курения. Он этого делать не будет. Он знает ( хоть и маленький), что война – это смерть, страх, слёзы. Он этим оправдывает действия Сергея.
На мой взгляд, очень тонко раскрывает А. Тарковский внутренний мир как маленького, так и взрослого человека в заключительных эпизодах фильма. Мы видим, как терпеливо Сергей ждёт Сашу!.. А как невыносимо больно Саше!.. Он ищет и находит выход. Пишет на нотном листке, что не может прийти и пускает самолётик. Так хотелось, чтобы его поймал Сергей, но… Я думала, что Саша закричит с балкона, позовёт, но нет… Он просто закрыл глаза, представил своего Друга, который едет на катке и протягивает руку Саше. И они едут вместе вперёд.
Так хочется надеяться, что Сергей и Саша всё – таки встретятся. Сергей научит Сашу всему только хорошему, доброму, поможет стать ему настоящим человеком.
И в заключение хочется обратиться к названию фильма “Каток и скрипка”. Так и видятся Сергей и Саша, большой и маленький, умудрённый опытом и совсем юный, неопытный. Авторская мысль прозвучала для меня так: “Не важно, кто ты по профессии, сколько тебе лет, ты всегда должен оставаться Человеком, умным, добрым, умеющим слышать, видеть, понимать, любить!”
|