Ботыгина Карина
Эссе по фильму С. Соловьёва "Сто дней после детства"
Не так давно я посмотрела замечательный фильм С. Соловьёва "Сто дней после детства". Не люблю смотреть фильмы по чьим-то рекомендациям, так как боюсь разочароваться и не разделить чьего-то восторга о фильме. Но это не тот случай. Я не испытывала какого-то восторга, но фильм мне действительно понравился, хотя мне и понадобилось некоторое время для его "переваривания". Неделю я не могла выдавить из себя ни мысли, ни строчки, но повстречав несколько хмурых взглядов своей учительницы, по чьей рекомендации я посмотрела этот фильм, поняла, что пора бы уже включить голову и порассуждать. И, честно говоря, я безумно боюсь разочаровать её своими слишком детскими рассуждениями или маленьким объёмом мыслей.
В этом фильме я узнала себя. В свои лет десять, наверное, я была этим самым парнем – Лопухиным. Я пережила это чувство, безответное чувство влюбленности. Это потрясающе! Любовь – это вообще самое прекрасное чувство на свете. Без него скучно. Без этого чувства мы не живём, мы просто существуем. Ради чего жить, если не ради любви, ради людей, которых мы любим, которые любят нас? Да, бывает неразделённая любовь, а первая неразделённая любовь – вообще кошмар. Согласна, но, если бы у меня спросили, хотела бы я повторить, пережить это ещё раз, я, не раздумывая, ответила бы, что да. Раньше я была другого мнения, я жалела обо всём, я избегала каких-то чувств, что делают нас слабее, но в моей жизни появился человек, который перевернул всё в моём сознании. Так вот, безответная любовь... Несмотря на мои желания выдергать все волосы той девчонке, что танцевала с мальчиком, который мне нравился, я счастлива. Я помню, как искала его красную майку по всему лагерю и потом шла туда, как бы случайно. Это так здорово! Всё это, все эти воспоминания заставляют меня улыбаться, а в душе разливается тепло.
При просмотре фильма на меня нахлынули те эмоции, каких я уже давно не испытывала, для описания которых не могу подобрать слов. Пусть в конце всё сложилось не так, как хотелось бы, но это многому нас учит. Учит тому, что не нужно разочаровываться: тебе и так уже повезло, ты полюбил, ведь есть люди, которые ни разу в жизни так по-настоящему и не любили. Вообще, мне понравился Лопухин, правильный, достаточно честный парень. Понравилась его игра в спектакле. Я бы даже сказала, что это ему здорово удаётся. Однако жаль его. А девчонки глупые, влюбляются не в тех. А парни, бывает, этого даже не замечают, пока им в лоб это не скажешь, как и получилось в фильме. Вообще, как было бы здорово, если бы люди могли знать, кто о них думает перед сном, правда? Счастья в этом мире было бы больше.
Первая любовь – это так прекрасно. Это самое нежное, самое искреннее чувство. Когда всё, что тебе нужно – это человек. Сам человек, его объятия, улыбка, поцелуи, поддержка, слова. Когда ты просто разговариваешь с ним и растворяешься, забываешь о времени, о делах – обо всём. И, несмотря на все ссоры, разногласия, тянет только к этому человеку. Когда он становится смыслом жизни. Когда не представляешь, как ты жил до знакомства с ним, и боишься думать, что будет без него. Ты любишь... Искренне, ничего не требуя.
И пусть все эти слова немного не по теме, но посмотреть фильм может каждый, а испытать то, что испытала я, – нет. Я просто сочла нужным описать то, что чувствую. И я хочу всем посоветовать посмотреть этот фильм, не оставить его без внимания, вернуться хотя бы на эти полтора часа в детство, вспомнить всё: первые чувства, первые переживания. Ведь это так здорово, это так греет душу. Спасибо за этот фильм.
Работу выполнила Ботыгина Карина, учащаяся 10«Б» класса, 16 лет.
Руководитель Желудок Юлия Вадимовна, учитель русского языка и литературы
город Гродно |