Сухорукова Елизавета
ЭССЕ ПО ФИЛЬМУ «ДЕВОЧКА И ЭХО» РЕЖ. АРУНАС ЖЕБРЮНАС
«Девочка и эхо» - фильм о честности в детской дружбе, снятый Арунасом Жебрюнасом по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Эхо». А вот что написал Нагибин об этой экранизации: «...В моей практике были случаи, когда фильмы далеко, очень далеко отходили от моих повестей и рассказов, иногда я сам писал сценарий, иногда меня экранизировали другие авторы… Но вот сейчас, думая об этом, я прихожу к выводу, что среди самых близких мне находятся и те, что наиболее решительно отошли от литературной первоосновы. Когда режиссёр Жебрюнас взял мой рассказ "Эхо", который до него хотели экранизировать другие режиссеры, он предложил мне очень большие, можно сказать, радикальные изменения. Мы долго спорили, но постановщик взял верх, он увлек меня своим видением. Так родился фильм "Девочка и эхо"...»
Главные герои этого произведения – Вика и Рома – совсем дети. Но не смотря на это, в фильме раскрыты довольно серьёзные темы людских взаимоотношений.
Вика на протяжении всего фильма вела себя беззаботно, или, по крайней мере, пыталась. Настоящие переживания раскрылись только тогда, когда нахлынули воспоминания о её недавнем друге и его недостойном поступке. Да, она была расстроена, обижена, но, я думаю, она простила его.
Рома в кинофильме показал себя не с самой лучшей стороны. Предательство по отношению к Вике было совершенно несправедливым. За это Рома получил в свою сторону колкую фразу о своей трусости. Именно она подтолкнула его на хоть и небольшой, но подвиг. Стало ясно, что Рома на самом деле не такой, как его сверстники: у него есть совесть и чувство сопереживания к другим.
Как мы видим, в фильме есть ещё одни второстепенные «неодушевлённые» герои: огромные горы, бескрайнее море и обитатели подводного мира. Они играют немаловажную роль. Пейзажи и природа способствуют лучшему восприятию кинофильма, делают его сюжет не таким тяжёлым и немного отвлекают от главной проблемы фильма.
Собственно, нравственной темой кинофильма является предательство. Казалось бы, оно детское, невинное, но за ним последует настоящая обида. По поведению Вики в заключительной части фильма видно её горестное состояние. Душа девочки необычайно солнечная и, казалось бы, совершенно не умевшая грустить, обижаться, в эти минуты была разбита. Вика не могла простить такого поступка. Наверняка после этого у неё сложилось совсем иное мнение о Роме. Но, я думаю, прощение имеет место быть в такой ситуации, и, сама того не понимая, юная, непорочная душа девочки отпустила обиду, ведь не зря Вика хотела вернуться туда снова. Подобно эху. Эхо – её тайна. Эхо – её детские воспоминания…
Фильм ничего не провозглашает и ни к чему не призывает. Он сам есть чудо поэтического зрения.
Сопроводительная записка
Эссе по фильму «Девочка и эхо» режиссёр Арунас Жебрюнас
Сухорукова Елизавета
9-Б класс
15 лет
РФ, Республика Крым, г. Саки, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сакская средняя школа №1 им. Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова"
Руководитель: Миронова Виктория Евгеньевна
|