
Каждое новое поколение подростков ищет ответы на вопросы о смысле жизни, своем предназначении, о ценности дружбы, любви – обо всем, что является главным для людей во все времена. Фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства» дает возможность вместе с героями вновь пережить чудесные мгновения открытия большого мира и самого себя, рождения искреннего и сильного чувства, первые радости и разочарования.
Дети взрослеют по-разному. С героями фильма это происходит так, как хотелось бы, чтобы взрослело и наше молодое поколение. Вожатый пионерского отряда Сергей – не педагог по образованию, а скульптор, прекрасно разбирается в искусстве и литературе. Мне кажется, он становится лирическим голосом самого автора кинофильма. Добрый, вдумчивый человек многое дал ребятам в то незабываемое лето, открывая для них смысл и душу картины, книги, тайны камня. Великое наследие культуры становится частью маленького мира в бывшем имении графа Курепина.
Сценарий фильма строится так, что каждый день имеет свое название и становится отдельной ступенькой, переходом из детского мира во взрослый.
Главный герой Митя Лопухин переживает драму первой неразделенной любви. Наверное, как и бунинского юного поручика, его настигает магия солнца и внезапного озарения: Ерголина, которую знал тысячу лет, – так прекрасна! С героем случается солнечный удар.
Все события картины связаны с историей пробуждения любви, ее проявления, взаимоотношениями Мити с другими людьми. Происходит это на фоне прекрасной природы и приобщения детей к искусству. Вожатый Сергей помогает им открывать в привычном мире красоту и поэзию.
Вечером на большом экране возникает репродукция картины «Джоконда» Леонардо да Винчи. Оказывается, ребята знают, что «это мировой шедевр», «картинка» – и все. Заговорил Сергей. Дети замерли, заново всматриваясь в лицо Моны Лизы, ее загадочную улыбку. Однажды так улыбнется тебе давно знакомая девушка, и ты увидишь, как она чудесна. Это значит, что тебя настигла любовь. Митя недавно пережил такое состояние, найдя свою Джоконду. Из зала вдруг раздался голос: «У меня мама так иногда улыбается, только очень редко».
Кажется, воздух здесь просто напоен и лермонтовскими шедеврами. К собственному удивлению, я тоже открыла вместе с героями фильма не совсем «школьного» Михаила Юрьевича. Как начинающий поэт ощутила в его юношеских стихах тревожное брожение мыслей, ожидание чего-то неведомого, стремление осмыслить то, ради чего ты живешь на этой земле!
Романтику Лопухину, конечно же, становятся близкими лермонтовские герои: Печорин и Арбенин с их бунтующим сердцем и одиночеством, доктор Вернер – с «душой испытанной и высокой», покоряющей женщин. В бессонную ночь он читает откровения героя накануне дуэли. Жизненный и духовный опыт Печорина помогает Мите справиться с чувством отчаяния и боли.
Детскую постановку лермонтовского «Маскарада» можно назвать «драмой в драме», в которую были вовлечены уже все: ребята, взрослые и зрители.
Лопухин – Арбенин и Лунев – Звездич не только играют на сцене свои роли. Они выражают самих себя, собственные представления о том, что значат для них любовь, дружба, честь, совесть. Мы с замиранием слушаем монологи Мити о любви как смысле человеческой жизни, о верности и искренности чувств. Его антипод Лунев-Звездич – «самый умный, красивый, удачливый, оттого и веселый. Таких все любят, им прекрасно живется на свете…». Особенно сейчас. Душевные метания Мити для них непонятны и смешны.
Камера оператора выхватывает из темноты отдельные лица ребят. Они не сводят с Мити завороженных глаз, вслушиваясь в его слова, впитывая их и вдумываясь в них. Мне кажется, это и есть момент настоящего взросления, как говорят, «воспитания чувств» через искусство.
В финале Митя и Соня решают сохранить воспоминания о прожитом лете на всю жизнь. Для этого ничего не нужно делать. Просто помнить. Как помнят они о Джоконде и будут «носить ее с собой целую жизнь. И тогда все будет хорошо».
Мне кажется, образ Джоконды в финале картины становится для ребят символом вечности всего прекрасного, что уже дала им жизнь. А воспоминания детства, по убеждению З.Фрейда, всегда заключают самое существенное в духовном развитии человека. Мир предстает здесь радостным, чистым и светлым. Сами боги дремлют в глубинах детской души!
Очень жаль, что мы – дети века информационных технологий, все больше отдаляемся сегодня от прекрасного мира искусства и литературы. Жизнь в Интернете с ее простотой и легкостью отношений в чем-то ограничивает и упрощает нашу личность. Так не должно быть!
Уверена, что главная ценность любой цивилизации - поколение думающих, нравственных молодых людей. Значит, многое зависит от нас самих.
Как и героям романтического, доброго фильма Сергея Соловьева «Сто дней после детства», мне бы тоже хотелось познавать мир вместе с героями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.Бунина, А.Платонова. Они помогут понять смысл истинной красоты, любви, ощутить остроту чувств, сложность и многогранность нового, взрослого мира.
Название работы: Эссе
«Боги дремлют в глубинах детской души»
Фамилия и имя участника: Рафалюк Ольга
Класс: 10 класс
Возраст: 15 лет
Школа: МКОУ «Ялтинская средняя школа №2 «Школа будущего»
Муниципального образования городского округа Ялты РК
Руководитель: Старостенко Надежда Александровна, руководитель школьного кружка «Юный журналист» МКОУ «ЯСШ №2 «Школа будущего» МО ГО Ялты РК |