В. Иванов: Нельзя, чтобы правда на войне умирала первой - ВИДЕО
Валерий Иванов, Президент академии украинской прессы, 17 апреля 2015, Киев, для МЭОИИ «Вестник Мечты» (краткое изложение, подробно в видеоролике):
Человек должен становиться хозяином своей жизни, а не кто-то, чиновник, должен решать вместо него. В частности, речь идет о критическом мышлении. Без медиаграмотности развитие человека невозможно. Более того, невозможно развитие демократического государства. То, что мы имеем сейчас, это не демократия. У нас сейчас на первом плане государство, а человек где-то под ним. В демократии совсем по-другому. В демократии сверху человек. Он хозяин своей жизни, а государство – это чиновничий аппарат, который его обслуживает. Медиаграмотность и критическое мышление – это весомый фактор формирования демократии в Украине.
Мы можем чем-то гордиться. Например, тем, что мы начали развивать медиаобразование позже, а теперь мы оказались впереди по сравнению с другими постсоветскими странами. Мы сделали первые шаги – очень удачные. У нас есть пол единомышленников, для которых задачи медиаобразования – это миссия. Главное – это люди. Без них ничего не будет развиваться. Теперь необходимо все достижения институализировать, чтобы можно было расширить эти достижения на все школы Украины.
На российскую пропаганду украинские СМИ отвечают украинской пропагандой. Это крайне не профессионально. Это свидетельство нашего советского прошлого: если нужной истории нет, значит, её нужно придумать, и тогда это придуманное (виртуальное) станет физической реальностью.
Нельзя давать ложные сведения, нельзя давать непроверенную информацию. Аудитория просто перестает верить. Люди на Донбассе действительно не верят украинским медиа. Они видят по телевизору одно, выглядывают в окно, а там другое.
Последняя панель Института социологии НАН Украины (ежегодное исследование)! В 2014 году результаты были катастрофические. Впервые уровень недоверия к украинским СМИ превысил уровень доверия: 45% против 25% доверяющих. Это – катастрофа. Самое большое падение уровня доверия было на юге, востоке, и фактически полностью на Донбассе. На Донбассе украинским СМИ доверяют около 5 % (это ближе даже к статистической ошибке).
Нужно с журналистами говорить, что в период войны надо соблюдать стандарты. Нельзя, чтобы правда на войне умирала первой. А у нас она, к сожалению, первой и умерла.