Урок экограмотности в 8-а классе Об органических продуктах шла речь на классном часе 3 октября в 8-а классе. Мы узнали много нового и интересного о выращивании и поставках овощей и фруктов на полки магазинов и рынок. Оказывается чтобы сохранить товарный вид в овощах и фруктах, поставщики и предприниматели обрабатывают опасными для здоровья различными химикатами. Перед нами постал сложный выбор: навсегда отказаться от любимых овощей, либо чем-то заменить. Обдумав все за и против мы разработали некоторые советы по употреблению овощей и фруктов. ПАРАФИН И ВОСК Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ. В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась(по простому: окуривают серой. ПЕСТИЦИДЫ. Пестициды - это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм НИТРАТЫ Используют их для сохранения фруктов и овощей, а также для придания им зрелого и яркого вида. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора! Конечно, сразу, как только вы съедите такое яблоко или огурец, ничего особенного не случится. Хотя может и поболеть живот. Но, если вы едите такие продукты постоянно, то со временем произойдёт отравление! Не забываем и про аллергиков, которым такие продукты заграничные вообще противопоказаны. Советы по употреблению овощей и фруктов: 1. Тщательно мыть фрукты горячей водой. Это позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы. 2. 2. Промывать фрукты с помощью щётки и мыла. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде и вытереть полотенцем. 3. Очищать фрукты от шкурки. 4. Осенью и зимой покупайть сезонные овощи: морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок и картошку - они лучше всего сохраняют витамины. Гришина Элина
4000+ Відмінний матеріал! Спасибі за інформацію! Сьогодні четвертий день тижня екологічного споживача в Запоріжжі. Продовжуємо діяти! Інформуємо про те, якими повинні бути фермерські господарства, чому важливо впроваджувати органічне виробництво, як органічні технології при вирощуванні рослин та тварин можуть зберігати природу, біорізноманіття, що таке органічні продукти і як їх ідентифікувати, чому неорганічні продукти небезпечні для здоров’я людини. Молодці! Так тримати! )