Что такое новости? Каким должен быть новостной материал? Из каких частей он состоит? Что такое общепринятые стандарты?
Эти вопросы обсуждались в ходе состоявшегося 2 декабря на филиале №3 мастер-класса для редколлегий 5-9 классов. Занятие провел руководитель медиаобразовательного проекта "Вестник Мечты - Новый Формат", педагог-организатор ЗУВК №19, Андрей Елькин.
Андрей Вячеславович рассказал о принципах построения новостных сообщений. Оказывается, что структура новости должна отвечать модели перевернутой пирамиды, то есть должен соблюдаться принцип, когда наиболее важная информация, её ядро, ставится в начало, а уже потом сообщаются подробности и общая информация.
Вначале ставится вступление, - пояснил руководитель. Оно должно содержать самую важную информацию. Это текст, который содержит основную информацию о событии, ради которого вы решили осуществить новостную публикацию. Дальнейший текст также соответствует принципу пирамиды и подчиняется общим правилам:
- Вступление не должно быть перегружено по смыслу.
- Нельзя давать много фактов в одном предложении.
- Предложения не должны быть сильно длинными.
- Абзацы также не должны быть большими.
- Меньше красноречия, многословности, всего лишнего.
- Последовательное изложение информации в зависимости от её веса.
Так в объемных новостях (корреспонденциях) вступление можно выделить жирным шрифтом. Остальной текст печатать обычным шрифтом. В вступительной части должны содержаться ответы на вопросы: "Кто?" И "что?". Потом идут предложения с пояснениями: «Когда?», «где?», «как?», «почему?» и переход к подробностям.
В ходе мастер-класса юнкоры узнали, что необходимо соблюдать логическую взаимосвязь между частями сообщения, их плавный переход. В сложных новостных материалах, с большим количеством фактов и цитат, необходимо продумывать композицию основной части. Важно в описании события соблюдать последовательность по времени: что было вначале, что потом.
Важнейшими свойствами новостей (признаками их качества) мы признаем: информационную ценность, объективность, оперативность, достоверность и надежность источников, - подчеркнул Андрей Вячеславович.
Важно не забывать, - сказал АВ, - все источники, которые были использованы при создании материала, должны быть так или иначе указаны.
Напомним, что на портал школьной прессы ЗУВК №19 новость можно добавить через страницу сайта:
http://do-school19.ucoz.ua/news/0-0-0-0-1
Видео-отчет о состоявшемся мастер-классе готовится к эфиру.







Ресурсный центр "ВМ-НФ" подготовил вспомогательную форму для построения новостного материала.
Последовательность
|
Построение новостного материала
|
Заголовок. Придумайте интересный заголовок. Он должен вызывать желание открыть новость на сайте (быть интригующим). Например: Стало известно, почему каникулы будут веселыми и насыщенными. Или: Президентский совет выяснил количество призовых мест ЗУВК №19 на школьных олимпиадах. Или: В воспитательном центре рассказали, сколько подарков подготовлено к Новому году. Или: Инопланетяне передумали приземляться на школьном стадионе.
В качестве заголовка также может быть цитата очевидца события или авторитетной личности. Например: «Экспертный совет тщательно рассматривает все творческие усилия участников «ВМ-НФ» и готовит ощутимые поощрения – директор ЗУВК №19»
|
|
Вступление. Изложите кратко основные сведения. Кто? Что? Где? Когда? Почему?
В этом абзаце всё должно быть лаконично и четко. После его прочтения должна наступить полная ясность о том, что было или будет.
|
|
Основная часть. Соблюдая принцип перевернутой пирамиды, опишите событие последовательно.
Цитируйте участников события, НАПРИМЕР, так:
Организатор праздника Иван Иванов отметил: «Основная цитата». По его словам, все классы были максимально организованы. Были задействованы такие-то ресурсы. Спонсоры (указываются) предоставили поощрительные призы и большой трехэтажный торт. Иван Иванов указал, что такая поддержка воспитательных мероприятий школы со стороны социально ответственного бизнеса очень важна. Ведь граждане «Мечты» в результате сами учатся быть благородными, щедрыми и ответственными.
В то же время, классный руководитель такого-то класса Мария Ивановна Петрова считает, что участие команды её класса могло бы быть более эффективным. По мнению Марии Ивановны, ребята не раскрыли свой истинный потенциал. «Мы будем обсуждать нашу неудачу в конкурсе во время классного часа, важно разобраться в причинах, - говорит классный руководитель.
Обязательно иллюстрируйте материал изображениями. Фотографии нужно подбирать тщательно. Они должны максимально дополнять содержание сообщения и создавать эффект присутствия читателя в гуще события.
|
|
Дополнительные сведения. Указание на источники и предыдущие материалы (по смыслу связанные с этой новостью).
|
|
Сведения об авторе. Контакты.
|
|
|