ВМ-НФ Архівна версія
Нова платформа Шкільного Медіахолдингу "ВМ-НФ" 
http://zps19.at.ua/ (2018-2019 н.р.)

Рейтинг успешности

TOP-5

1 місце - Соляріс
2 місце - Дивосвіт
3 місце - Шкільна планета
4 місце - Ексклюзив
5 місце - Нью-Скіфія

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 56! Читать >>>

Категории раздела

Новости от главреда [341]
Новини - Фенікс [6]
Новости - Кристалл [10]
Новости - Новый город [4]
Новости - Улыбка [2]
Новости - Солярис [44]
Новости - ДИВОСВІТ [35]
Новости - Олімпія [47]
Новости - Нью-Скифия [39]
Новости - Школьная планета [4]
Новости - Луч солнца [28]
Новости - 220 V [38]
Новости - Искорка [6]
Новости - Импульс [2]
Новости - Юный репортер [1]
Новости - Энергетика [5]
Новости - Воспитательный центр [23]
Новости - Лидер [16]
Новости - Адреналин [2]
Новости - Комета [28]
Новости - Эдельвейс [24]
Новости - Мечтатели Next [10]
Новости - Скрепка [13]
Новости - 5 элемент [125]
Новости - Колорит [14]
Новости - Эксперты [6]
Новости - Филиал №3 [8]
Новости - Радуга [3]
Новости - Город классный [2]
Новости - Вестник отважных [59]
Новости - Северное сияние [13]
Новости - Радио Мечта [1]
Новости - Студия анимации [1]

З 26 грудня 2016 р


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

07:59
Состоялась Шестая Международная научно-методическая конференция «Национальный разговор: развитие медиаграмотности в Украине»

Конференция состоялась 20-21 апреля 2018 в Киеве при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Мари Йованович.

Организаторы: Академия украинской прессы в партнерстве с Министерством образования и науки Украины при поддержке Программы У-Медиа Интерньюс-Нетворк и Deutsche Welle Academie.

Мероприятие имело целью собрать около 200 медиапедагогов для обмена опытом и практическими наработками.

В ходе пленарных сессий обсуждались актуальные вопросы государственных приоритетов развития медиаграмотности на современном этапе, влияние популярных медиа на общественное мнение, как, опираясь на гражданское общество, медиа и систему образования можно преодолевать дезинформацию.

Поднимались вопросы достижения прогресса в распространении навыков критического мышления среди населения, ключевых медиа-игроков и их влияния на население, говорили о различии между защитой информационного пространства и цензурой, затрагивали контраверсионную тему дезинформации, преодоления информационной войны, роль образования в контексте противодействия манипуляционным технологиям.

По словам вице-президента по развитию программ Internews Марджори Роуз: для принятия прогрессивных решений украинцы нуждаются в достоверных новостях. Но, к сожалению, ныне доверие к традиционным медиа и общественным институтам снижается, распространяется пропаганда, дезинформация, язык вражды. При этом, имеющийся контент существенно влияет на ход мыслей и решений граждан. Поэтому ныне особенно возрастает актуальность умений отфильтровывать, осмысленно воспринимать и критически толковать информацию - различать фейковые новости и манипуляции.

Уже 8 лет Internews поддерживает усилия Академии украинской прессы по внедрению инновационных медиаобразовательных проектов в Украине. Состоявшийся диалог подтвердил существенные результаты АУП в обучении педагогов и учащихся в области медиаграмотности. Марджори Роуз выразила надежду в том, что и дальше будет продолжаться сотрудничество в направлении публичного дискурса на основе мнения общественности и взаимного доверия».

Доктор филологических наук, профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов рассказал о значимости медиаграмотности и акцентировал внимание на важности распознавания фейков: «Медиаграмотность жизненно необходима для любого современного человека. Мы должны дать населению инструменты проверки данных. Каждый имеет право на получение знаний и навыков для распознавания фейков. Для адекватных выводов и действий важны правдивые сведения о том, что происходит в стране и мире».

Менеджер медиаобразовательных программ Академии украинской прессы Оксана Волошенюк, отметила, что нынешняя конференция - главное медиаобразовательное событие года - авторитетная платформа для обмена опытом. Она указала, что Национальный диалог с участием основных субъектов государственной политики в сфере образования, молодежи, культуры, информационной сферы позволяет вырабатывать дальнейшую стратегию, систематизировать и согласовывать взаимодействие.

С приветственным словом к делегатам Конференции выступил Кирилл Савин, руководитель проектов Академии Deutsche Welle в Украине. 

Тему увеличения недоверия к масс-медиа и критической автономии граждан раскрывали Евгений Головаха, социолог, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины по науке, доктор философских наук, и Андрей Куликов, председатель Комиссии по журналистской этике, председатель правления ОО «Общественное радио».

О развитии медиаграмотности как о государственном приоритете говорили Юрий Артеменко, председатель Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, Юрий Кононенко, директор департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины, Николай Мовчан, заместитель Министра молодежи и спорта Украины, Дмитрий Золотухин, заместитель Министра информационной политики Украины.

Состоялась панельная дискуссия по вопросам влияния на население ключевых медиа-игроков и распространения навыков критического мышления среди населения. В ней приняли участие Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, Татьяна Лебедева, председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, Наталья Лигачева, председатель ОО «Детектор медиа», шеф-редактор портала «Детектор медиа», Алексей Мацука, председатель правления ОО «Донецкий институт информации», Оксана Волошенюк, менеджер медиаобразовательных программ Академии украинской прессы.

Второй день Конференции был не менее насыщен. Участники работали в тематических секциях, делились методическими наработками, обсуждали проблематику внедрения медиаобразования и имеющиеся модели с точки зрения их эффективности в нынешних условиях и в перспективе.

Медиапедагоги Запорожского УВК №19 Андрей Елькин и Надежда Мандзий приняли участие в работе секции «Медиаобразование в средней школе». В своих выступлениях они рассказали об авторской модели массового медиаобразования «Вестник Мечты – Новый формат», которая внедряется в школе-комплексе с 2008 года, о тренинговых программах для граждан в Запорожье и о методах интегрированного медиаобразования на уроках русского языка и литературы.

Ресурсный центр Школьного Медиахолдинга «ВМ-НФ» систематизирует собранную в ходе конференции информацию и готовит к публикации видеорепортажи и аудиовизуальные отчеты, которые, как предполагается, будут полезны для стейкхолдеров всех уровней принятия решений.

Категорія: Новости от главреда | Переглядів: 120 | Додав: mech | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar



Продовжуємо активну участь у міському конкурсі у 2019 році! 
http://zps19.at.ua/news....-11-120

Отлично! Олимпия! Идете вперед! Совершенствуетесь! Медиаобразование на первом месте! Так держать! 4000+

Форма входа

landmarks

Проверить текст на соответствие информационному стилю - очистить от словесного мусора >>>

Перевірити текст - знайти можливі помилки >>>

Эссе и рецензии "По ту сторону экрана - 2018"

Выпуски газет

Січень 2018: Кристалл, Луч солнца, Феникс, Нью-Скифия, 220V - next, Искорка, Эксклюзив, Шкільна планета, Максимум адреналина, Орео, Солярис,

Спец-випуски - "Mediaschool - 2018" Промінь сонця, Іскорка, Дивосвіт,

Лютий 2018: Дивосвіт, Кристалл,

Березень 2018: 21 век, Нью-Сити, Луч солнца, Кристалл, 220V-next, Эксклюзив, Максимум адреналина, Искорка, Шкільна планета, Орео,

Квітень 2018: Нью-Скифия - эко-выпуск, Луч солнца, Кристалл, Дивосвіт, 220V-next, Искорка, Феникс, Максимум адреналина, Эксклюзив, Солярис

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новости ПШП

    Календарь

    «  Квітень 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Наш опрос

    Сколько времени в день Вы проводите за интернетом?
    Всього відповідей: 44