ВМ-НФ Архівна версія >>>

   
    
    
    
    
    
    
        

Рейтинг успешности

TOP-5

1 місце - Соляріс
2 місце - Дивосвіт
3 місце - Шкільна планета
4 місце - Ексклюзив
5 місце - Нью-Скіфія

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 56! Читать >>>

Категории раздела

По ту сторону экрана - 2017 [123]
Тиждень екологічного споживача [27]
Медиатексты "ВМ-НФ" [359]
По ту сторону экрана - 2016 [142]
По ту сторону экрана [84]
Конкурс эссе и рецензий
История И.В. Старова [8]
Всё для дистанционного обучения
Русский язык и литература - Н.Ф. Погорелова [12]
Всё для дистанционного обучения

З 26 грудня 2016 р


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » По ту сторону экрана [ Добавить статью ]

Рецензия на "100 дней после детства"

Удивительно легкий, но в то же время потрясающе глубокий фильм о подростках, о первом любовном опыте, о дружбе и о вражде.

Легкость киноленты заключается в тривиальности сюжета — буднях пионерского лагеря, одного из многих, в которых побывали, наверное, все школьники того времени. Хотя по нынешним временам, сюжет представляет немалый интерес, в первую очередь, фактическим упразднением адекватного института детства. Представить, что нынешнее поколение четырнадцати-пятнадцатилетних детей целых три месяца лета, в сущности, представлены сами себе — не реально. А что более не реально, так это сравнивать интеллектуальное и моральное развитие подростков. Вспомнить хотя бы момент, когда ребятам предлагают сыграть «Маскарад» Лермонтова и как они это делают. Ярким образчиком целой пропасти между поколениями является, на мой взгляд, лучший момент фильма — сцена, когда Митя объясняет Глебу смысл монолога Арбенина о любви.

Митя Лопухин — главный герой картины — на фоне своих товарищей более чем харизматичный персонаж, становится проводником-экскурсоводом в прекрасный мир отрочества. В течение очередного лета ему приходится повзрослеть. Это могло быть обычные девяноста дней детства, а стали округ-ленные до ста — днями после детства. После солнечного удара ему предстоит пережить нечто новое, прекрасно манящее и приторно горьковатое. Это взросление. Символичность совпадения влюбленности и солнечного удара может говорить о том, что и то и другое приходит внезапно. «И что это я дурак? Это же просто Ерголина. Я же ее тысячу лет знаю. А-а, это жара». Потом Митя узнает, что он мизантроп, а чуть позже — что это такое.

Незамысловатую метаморфозу пионера Лопухина можно проследить по эволюции его эпатажных поступков: будучи еще «духарным малым», от дурашливого танца под собачий вальс вначале, через подражание Лермонтовскому Вернеру и симуляцию хромоты в середине, до любовного объяснения — в финале.

Возможно, Митя действительно герой, правда, уже не нашего времени. Он герой своего времени. Он ведь искренне верил в то, что выплескивая компот в Глеба, предерживается высоких моральных принципов, «говорит негодяям правду в лицо». Отчасти правда на его стороне, но в большей степени, он заигрался. Заигрался во взрослую жизнь. По сути ведь, загипсовав ногу, он начал примерять разные маски, играть во взрослую жизнь, искать себя. Заплутав в самом начале пути, Митя попал в ловушку тщеславия. Именно на этой почве у него и возник конфликт с Глебом. Глеб и Митя действовали как взрослые, только каждый в своих интересах, оправдывая свои решительные действия благой целью. Их конфликт и ненависть друг к другу — не банальная подростковая бытовуха, это уже холодная война почти взрослых людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. А на пересечении враждующих сторон, как и полагается настоящей драме — дама.

Сердцу не прикажешь, и волей судьбы Митя влюбляется, кажется, не в ту девочку. Разочарование от того, что его зазноба увлечена подлецом, было логично и неминуемо. Любовная трапеция изначально обречена, несмотря на взаимную братскую симпатию Мити к Соне. Хотя, как знать, быть может, немного повзрослев, горе-Печорин поймет, что лучше «жутко душевной» Сони (сразу в ум врезается безответная любовь Сонечки Мармеладовой к Раскольникову), ему все равно не найти. Ее стремление заботиться о Мите искренне и почти героично. Ей ведь ничего от него и не надо, только быть рядом и светиться от счастья, когда он будет нуждаться в ней. Помните, как девочка напевала, кружась с ним в танце, когда Митя попросил научить его танцевать. Она никогда не скажет: «Ну, сам посуди, ну что я могу поделать? Я знаю: ты хороший, добрый, но разве я виновата, что есть другой и что он мне нравится»? К слову сказать, Лена действительно не виновата в векторе своих чувств. Любовь ведь, говорят, зла.

Никто не виноват и в том, что Митя пока не отвечает Соне взаимностью, поэтому ребятам только и остается, что запомнить это лето, а потом, немного осмыслив произошедшее, встретить замечательнейшую пору — юношество.

Автор: Александра Селиверстова, 10-А класс, Запорожский учебно-воспитательный комплекс №19
Руководитель: Селиверстова Оксана Дмитриевна
Медиапедагог: Погорелова Надежда Федоровна

Категория: По ту сторону экрана | Добавил: (24.01.2015) | Автор: Александра Селивёрстова
Просмотров: 659 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Отлично, Александра! За участие в конкурсе 4000+
avatar

Форма входа

landmarks

Проверить текст на соответствие информационному стилю - очистить от словесного мусора >>>

Перевірити текст - знайти можливі помилки >>>

Эссе и рецензии "По ту сторону экрана - 2018"

Выпуски газет

Січень 2018: Кристалл, Луч солнца, Феникс, Нью-Скифия, 220V - next, Искорка, Эксклюзив, Шкільна планета, Максимум адреналина, Орео, Солярис,

Спец-випуски - "Mediaschool - 2018" Промінь сонця, Іскорка, Дивосвіт,

Лютий 2018: Дивосвіт, Кристалл,

Березень 2018: 21 век, Нью-Сити, Луч солнца, Кристалл, 220V-next, Эксклюзив, Максимум адреналина, Искорка, Шкільна планета, Орео,

Квітень 2018: Нью-Скифия - эко-выпуск, Луч солнца, Кристалл, Дивосвіт, 220V-next, Искорка, Феникс, Максимум адреналина, Эксклюзив, Солярис

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новости ПШП

    Наш опрос

    Сколько времени в день Вы проводите за интернетом?
    Всього відповідей: 44