МЕДІАОСВІТНІЙ ПРОЕКТ "ВІСНИК МРІЇ - НОВИЙ ФОРМАТ" ЗНВК №19   ВМ-НФ Архівна версія >>>
      
      
    
    
    
    
    
    
    
    
        

Рейтинг успешности

ТОП-10

ТОП-10 редколегій 16 сезону МП "ВМ-НФ" (вересень 2016 - лютий 2017)

1 місце - Скрепка
2 місце - Соляріс
3 місце - Вісник відважних
4 місце - Комета
5 місце - Дивосвіт
6 місце - Нью-Скіфія
7 місце - 220 вольт
8 місце - Максимум
9 місце - Іскорка
10 місце - Шкільна планета

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 56! Читать >>>

Категории раздела

Новости от главреда [310]
Новини - Фенікс [0]
Новости - Новый город [2]
Новости - Адреналин [2]
Новости - Улыбка [2]
Новости - Солярис [37]
Новости - Скрепка [13]
Новости - ДИВОСВІТ [23]
Новости - Олімпія [36]
Новости - Энергетика [5]
Новости - Комета [28]
Новости - 5 элемент [125]
Новости - Эдельвейс [24]
Новости - Лидер [16]
Новости - Нью-Скифия [38]
Новости - Вестник отважных [59]
Новости - Школьная планета [4]
Новости - Луч солнца [28]
Новости - 220 V [34]
Новости - Искорка [6]
Новости - Северное сияние [13]
Новости - Импульс [2]
Новости - Радуга [3]
Новости - Юный репортер [1]
Новости - Город классный [2]
Новости - Колорит [14]
Новости - Мечтатели Next [10]
Новости - Филиал №3 [8]
Новости - Радио Мечта [1]
Новости - Студия анимации [1]
Новости - Воспитательный центр [22]
Новости - Эксперты [6]

З 26 грудня 2016 р


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2018 » Січень » 29 » Образовательный Медиахолдинг «ВМ-НФ» пополнился новым подразделением – состоялся очередной тренинг
13:07
Образовательный Медиахолдинг «ВМ-НФ» пополнился новым подразделением – состоялся очередной тренинг

26 января, в пятницу, состоялось общее собрание редколлегий Филиала №3 Запорожского УВК №19, в ходе которого учащиеся 5-АФ класса были посвящены в Юнкоры и в качестве редколлегии газеты «220 вольт» получили статус участников медиаобразовательного проекта «Вестник Мечты – Новый Формат». Таким образом, в нынешнем учебном году к общешкольному коллективу Медиахолдинга «ВМ-НФ» уже присоединилось три редколлегии пятиклассников.

Руководитель проекта и педагог-организатор ЗУВК №19 Андрей Елькин ознакомил юнкоров с итогами работы Медиахолдинга в 1 семестре 2017-2018 учебного года, а также состоялось обсуждение действующих конкурсов, объявленных Департаментами образования и науки Запорожского горсовета и Запорожской облгосадминистрации.  Речь шла о том, как нужно действовать каждой редколлегии, чтобы участие в конкурсах было своевременным и продуктивным. В частности говорили о следующих конкурсах:

Фотоконкурс «Життя в жовто-блакитних кольорах» - 2018 - дедлайн 18.02.2018

https://goo.gl/ycLTPB

КОНКУРС ВІДЕОРОЛИКІВ «З любов'ю до рідного краю» 2018 - дедлайн - 28.02.2018

https://goo.gl/6nY1T7

ІІІ Міський конкурс шкільних газет та сайтів «Mediaschool - 2018» - дедлайн - 28.02.2018

https://goo.gl/Lxa8W6

Фестиваль кіно для дітей та підлітків «Чілдрен Кінофест» - дедлайн - 20.04.2018

https://goo.gl/RX3fbP

Также состоялся очередной тренинг для редколлегий  «Дизайн и верстка: все начинается с макета», в ходе которого акцентировалось внимание на понятиях «макет газеты», «страница газеты», «полоса газеты», «элементы (колонки, заголовки, изображения)», «архитектура полосы», «шрифты».

В ходе практикума по планированию макета участники конструировали архитектуру будущей полосы.  Данное занятие помогло им осознать значение дизайна газетного издания для обеспечения полноценного восприятия содержания потребителем информации.

Юнкоры узнали, что ни один из элементов оформления не должен появляться на полосе без видимых причин. Лишние фотографии, ненужные слова, линейки для разделения колонок, даже свободное пространство – все это нужно критично оценивать. Если какой-либо элемент не несет в себе никакой информации, не раскрывает содержание статей, от него следует избавиться.

Участникам тренинга были розданы тексты рекомендаций относительно того, какие стандарты соблюдаются при конструировании газетных полос. Например, было подчеркнуто, что все элементы оформления должны размещаться в соответствии с модульной сеткой. Фото также ставят «в сетку». При изменении размеров фотографии по ширине и высоте придерживаются шага, равного ширине и высоте модуля. Все материалы должны быть аккуратно уложены в блоки прямоугольной формы. Полезно разнообразить форму и размер материалов и иллюстраций. Формат и место должны соответствовать приоритету материала. Кроме того, на каждой полосе желательно размещать ведущее фото. Лица на фотографиях должны быть, по крайней мере, с монету 50 коп. Если лица слишком мелкие – нужно увеличивать фото. Важно также заботиться о равновесии иллюстративного материала на полосе. Читателю должно быть ясно, к какому материалу относится снимок.

В ходе тренинга участники рассматривали образцы профессиональных изданий.

Тот факт, что ваша газета не является крупным изданием, еще не значит, что вам не следует просматривать образцовую прессу, - говорит Андрей Елькин. По его словам, достичь безупречного дизайна невозможно самостоятельно. Нужно обязательно учиться у профессиональных дизайнеров газет. Для этого нужно покупать многотиражные периодические издания и внимательно рассматривать особенности расположения всех элементов на газетной полосе. Нужно обращать внимание на количество и размер фотографий, как они обрезаны, какие шрифты выбраны для заголовков, как скомпонованы колонки статей и заметок, какие приемы использованы для разделения элементов разных по смыслу материалов. Важно понять, что газеты, бюллетени и рефераты имеют разное предназначение. Любая газета обладает узнаваемой структурой, которая облегчает читателю восприятие информации.

В ходе обсуждения этих вопросов представители редколлегий высказывались в пользу минимизации громоздкости текстов. По словам юнкоров, аудитории современных школьников избегают читать большие тексты. Поэтому в газетах важно соблюдать принцип «краткость – сестра таланта».  Большие аналитические материалы, материалы, содержащие множество подробностей, останутся без внимания, - утверждают юнкоры. По мнению Андрея Елькина, чтобы научиться создавать краткие тексты, которые бы отражали в полной мере востребованное содержание, самим юнкорам потребуется много читать и не чураться «громоздкости».

 

Большое внимание было уделено целевым аудиториям и рубрикам, которые обычно соответствуют запросам потенциальной аудитории.

Дополнительно!

Как создать макет?

Бросьте на полосу сетку. Во всех программах верстки имеется возможность наложить на полосу модульную сетку – череду горизонтальных и вертикальных направляющих линий. Они не видны будут на бумаге, но позволят верстальщику ставить материалы «по модулю», т. е. аккуратно, осмысленно и одинаково из номера в номер. Модули – это своего рода строительные блоки внутренней архитектуры газеты.

При макетировании газеты или журнала модульная сетка задает количество, ширину и местоположение текстовых колонок. Число колонок разнится:

- 2-3 колонки для информационных бюллетеней;

- 4-5 для таблоидов;

- 5-6 для полноформатных газет.

Все связанные между собой элементы на странице должны отделяться одинаковым пространством. Это пространство равняется расстоянию между колонками основного текста. Вы сами должны определить, какое расстояние будет между элементами в вашей газете. Таким пространством следует отделять:

- заголовок от начала статьи;

- заголовок от фотографии;

- подпись к ней от самого снимка;

- одну фотографию от другой;

- …словом, все относящиеся друг к другу элементы.

Расстояние, отделяющее все несвязанные между собой элементы, должно быть в два раза больше. Это еще один ориентир, который вы даете своим читателям. Вы четко и ясно показываете, какие элементы связаны между собой, какие фотографии сопровождают статью, и какие заголовки к ней относятся.

Если используете цвет, то определенные цветовые заливки должны стать неотъемлемой и неизменяемой частью дизайна вашей газеты, так же, как набор шрифтов.

Макеты первой полосы и внутренних полос издания всегда отличаются друг от друга.

Марио Гарсиа: «Высокое качество газетного оформления – это аккуратное и целенаправленное соединение текста с визуальными элементами: шрифтом, фотографией, цветными иллюстрациями, информационной графикой и пробелами».

 Макетирование – это создание на полосе равновесия, гармонии, ритма с использованием элементов.

На пользу макету современной газеты пойдет сокращение количества используемых шрифтов, стилей, цветов и увеличение размера заголовков и иллюстраций. Сдержанное использование шрифтов, цветов и т. д. дает возможность сделать более важные элементы полосы – фотографии, иллюстрации, графическое оформление – более заметными. Именно эти элементы и делают газету визуально привлекательной, и если сосредоточиться на них, необходимость в украшательстве тут же исчезнет.

Необходимо соблюдать баланс между новизной и постоянством, ведь газета должна обладать своими индивидуальными особенностями. Не нужно пытаться поразить читателя новым дизайном на каждой полосе.

Продуманный дизайн позволит вам сосредоточить внимание на других аспектах создания газеты. Установите виды шрифта для текста и заголовков, определите стандарты стиля и дизайна газеты, начните неукоснительно их использовать!

Категория: Новости от главреда | Просмотров: 41 | Добавил: mech | Теги: Филиал №3, юнкоры, Запорожский УВК №19, дизайн, тренинг, ВМ-НФ, посвящение, ЗУВК №19, редколлегии, макет газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

landmarks

Здесь можно задавать вопросы. Консультационный центр "ВМ-НФ"

Як створити сучасну шкільну газету (посібник) >>>

Персональный сайт Надежды Мандзий

Проверить текст на соответствие информационному стилю - очистить от словесного мусора >>>

Перевірити текст - знайти можливі помилки >>>

Эссе и рецензии "По ту сторону экрана - 2018"

Новые комментарии

Поиск по сайту

Радио Мечта

Друзья сайта

  • Новости ПШП

    Календарь

    «  Січень 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Наш опрос

    За какую экологическую агитбригаду Вы голосуете?
    Всього відповідей: 36